Arsenal macht kurzen Prozess

Fenerbahçe SK - Arsenal FC 2:5
Frühe Tore von Emmanuel Adebayor und Theo Walcott ebneten Arsenal den Weg und beendeten Fenerbahçes beeindruckende Heimserie.

Theo Walcott (Arsenal FC) erzielte das 2:0
Theo Walcott (Arsenal FC) erzielte das 2:0 ©Getty Images

Arsenal FC setzte der beeindruckenden Serie von Fenerbahçe SK, das 15 Heimspiele auf europäischer Bühne in Folge ungeschlagen blieb, ein jähes Ende. Die Türken erholten sich zu keiner Zeit von den frühen Gegentoren von Emmanuel Adebayor und Theo Walcott.

Viele Tore
Die ersten beiden Treffer fielen nach ähnlichem Strickmuster: Adebayor und Walcott liefen allein aufs Tor zu und ließen sich ihre Chancen nicht entgehen. Nach einem kurzen Rückschlag durch ein Eigentor von Mikaël Silvestre stellte Abou Diaby bereits in der 22. Minute den alten Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Fenerbahçe hatte durchaus Chancen, doch nach Alexandre Songs 4:1 zu Beginn der zweiten Halbzeit war der Widerstand endgültig gebrochen. Daniel Güiza schaffte noch mal Ergebniskosmetik, doch das letzte Wort hatte der erst 17-jährige Aaron Ramsey, der in der Nachspielzeit den Endstand markierte.

Erste Chance
Fenerbahçes Trainer Luis Aragonés setzte zu Beginn auf den chilenischen Mittelfeldspieler Claudio Maldonado, und die Türken hatten bereits in der vierten Minute die erste Chance, doch Uğur Boral scheiterte an Arsenals Keeper Manuel Almunia. Gökhan Gönül startete als Rechtsverteidiger, nachdem sich Önder Turacı kurz vor dem Spiel noch verletzt hatte, und die Defensive der Türken wirkte nach zehn Minuten erstmals überfordert - vor allem wenn Cesc Fàbregas am Ball war.

Doppelpack
Nach zehn Minuten schickte der spanische Mittelfeldspieler Stürmer Adebayor auf die Reise, der die Abseitsfalle überwinden konnte und Torhüter Volkan Demirel keine Chance ließ. Sekunden später musste der Keeper den Ball ein zweites Mal aus dem Netz holen: Fàbregas bediente dieses Mal Walcott, der Edu abschüttelte, an Volkan Demirel vorbeizog und einschoss.

Diaby erfolgreich
Fenerbahçes Fans waren geschockt, peitschten ihre Mannschaft aber weiter nach vorne. Das sollte sich schnell auszahlen. Nach einem Freistoß von Alex landete der Ball bei Güiza, dessen Schuss von Silvestre ins eigene Tor abgefälscht wurde. Arsenal antwortete prompt: Diaby drang nach einem schnellen Angriff in den Strafraum ein und erzielte seinen ersten Treffer für Arsenal. Die Türken wollten noch vor der Pause verkürzen, und nach einer guten halben Stunde wurde ein Treffer von Güiza wegen Abseits nicht anerkannt. Dazu hatten der Spanier sowie Semih Şentürk weitere gute Gelegenheiten.

Song trifft
Vier Minuten nach der Pause schlug Arsenal erneut zu. Nach einem Freistoß von Fàbregas traf Selçuk Şahin mit seinem Abwehrversuch den Kopf von Edu. Daraufhin köpfte Silvestre den Ball zu Alexandre Song, der ebenfalls seinen ersten Arsenal-Treffer erzielen konnte. Obwohl Aragonés dann Ali Bilgin einwechselte, ging in der Offensive bei den Türken erst mal gar nichts mehr.

Ramsey abgezockt
Zwölf Minuten vor dem Ende sollte sich dieser Zustand ändern, als Güiza frei durch war und den Ball über Almunia hinweg ins Tor lupfen konnte. Für den Schlusspunkt sorgte der eingewechselte Ramsey, der sein Debüt in der Königsklasse feierte und mit einem Flachschuss aus der Distanz erfolgreich war. Arsenal führt jetzt in der Gruppe G zwei Punkte vor FC Dynamo Kyiv; Fenerbahçe ist Letzter mit nur einem Zähler und muss jetzt am 5. November zum Rückspiel in London antreten.