Shakhtar und Sporting wollen Chance nutzen

Mit dem FC Shakhtar Donetsk und dem Sporting Clube de Portugal stehen sich in der Gruppe C die beiden Verfolger des FC Barcelona gegenüber, dabei geht es um eine gute Ausgangsposition für den Einzug ins Achtelfinale.

Ilsinho (FC Shakhtar Donetsk) konnte sich schon in die Scorer-Liste eintragen
Ilsinho (FC Shakhtar Donetsk) konnte sich schon in die Scorer-Liste eintragen ©Getty Images

Der FC Shakhtar Donetsk trifft am dritten Spieltag im RSC-Olympiyskiy-Stadion auf den Sporting Clube de Portugal. Dabei wollen die Ukrainer eine Niederlage wie im letzten Heimspiel auf jeden Fall vermeiden.

• Shakhtar ging am 1. Oktober gegen den FC Barcelona in der 45. Minute durch Ilsinho in Führung. In der Schlussphase sorgte Lionel Messi dann für die unglückliche Niederlage der Hausherren. Zunächst markierte er in der 87. Minute den Ausgleich, ehe er in der vierten Minute der Nachspielzeit den 2:1-Siegtreffer für die Katalanen erzielte.

• Das Team von Mircea Lucescu will diese Niederlage unbedingt vergessen machen, während die Gäste von Sporting den zweiten Sieg in Folge feiern könnten. Zuletzt gab es einen 2:0-Erfolg über den FC Basel 1893, nach dem Eigentor von Reto Zanni in der 55. Minute und dem Treffer von Derlei nach 86 Minuten.

• Damit liegen beide Mannschaften gleichauf bei drei Punkten. Schlusslicht der Gruppe C ist Basel, die Schweizer haben noch keinen einzigen Zähler gesammelt. Tabellenführer Barcelona steht bei sechs Punkten.

• Wenn man die Klasse und die Punktzahl von Barcelona betrachtet, dann wäre es keine Überraschung, wenn sich die Katalanen den Gruppensieg holen würden. Dahinter haben sowohl Shakhtar, als auch Sporting gute Aussichten auf den zweiten Rang - ein Sieg im direkten Duell würde die Chancen deutlich erhöhen.

• Shakhtar startete mit einem 2:1-Sieg in Basel in die Gruppenphase. Fernandinho (25.) und Jadson (45.+1) trafen für die Ukrainer, das Anschlusstor der Schweizer durch David Abraham (90.+3) kam zu spät.

• Sporting kassierte dagegen zum Auftakt eine Niederlage in Barcelona. Tonel (72.) traf für die Mannschaft von Paulo Bento, doch die Spanier waren an diesem Abend dreimal erfolgreich - durch Rafael Márquez (21.), Samuel Eto'o (60.) und Xavi Hernández (87.).

• Shakhtar bestritt bisher sechs Spiele gegen Teams aus Portugal, dabei gab es zwei Siege, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen.

• In der letzten Saison schieden die Ukrainer gegen einen portugiesischen Klub aus dem Europapokal aus, gegen Sportings Stadtrivalen SL Benfica. In der Gruppenphase der UEFA Champions League hatten die Ukrainer das Hinspiel in Lissabon durch ein Tor von Jadson noch mit 1:0 gewonnen, doch nach der 1:2-Heimniederlage am sechsten Spieltag gegen Benfica fiel Shakhtar auf den vierten und letzten Rang zurück, damit war die Europapokal-Saison beendet.

• Cristiano Lucarelli war in der 30. Minute per Elfmeter für Shakhtar erfolgreich, doch zuvor hatte bereits Óscar Cardozo (6. und 22.) zweimal für die Gäste getroffen.

• Die anderen beiden Heimspiele von Shakhtar gegen Gäste aus Portugal endeten jeweils mit einem Unentschieden: 1983/84 im Viertelfinale des Pokals der Pokalsieger mit 1:1 gegen den FC Porto (nach Hin- und Rückspiel verlor Shakhtar mit 3:4), und 1997/98 in der ersten Runde des gleichen Wettbewerbs mit 1:1 gegen Boavista FC (diesmal gab es einen 4:3-Gesamtsieg).

• Shakhtar hat also zu Hause keine guten Erfahrungen mit Mannschaften aus Portugal gemacht. Sporting kann dagegen zusätzliches Selbstvertrauen aus dem ersten Auftritt in der Ukraine in der vergangenen Saison ziehen.

• Der Klub aus Lissabon gewann im letzten Oktober mit 2:1 beim FC Dynamo Kyiv. Tonel (14.) und Anderson Polga (38.) trafen für die Portugiesen, den zwischenzeitlichen Ausgleich markierte Vladyslav Vaschuk.

• Dies war bisher das einzige Gastspiel von Sporting in der Ukraine. Die Portugiesen gewannen das Rückspiel gegen Dynamo mit 3:0, die Torschützen waren Polga per Strafstoß (35.), João Moutinho (67.) und Liedson (88.).

• Vor dem Duell mit Benfica in der vergangenen Saison hatte es Shakhtar-Trainer Lucescu im Lauf seiner langen Karriere schon zweimal mit einem Gegner aus Portugal zu tun. Bei der UEFA-Europameisterschaft 1984 unterlag die von ihm trainierte rumänische Nationalelf mit 0:1 gegen Portugal. Im Januar 1985 konnte sich Rumänien mit einem 3:2-Sieg in einem Freundschaftsspiel dafür revanchieren.

• Basel gegen Barcelona lautet die andere Begegnung in der Gruppe C am dritten Spieltag.