Außenseiter Culio schockt die Roma

AS Roma - CFR 1907 Cluj1:2
Mit zwei Toren hat Juan Culio Geschichte geschrieben, denn dank seiner Treffer gewann der Debütant und krasse Außenseiter sensationell in Rom.

Emmanuel Culio, Tony & Yssouf Koné (CFR 1907 Cluj) feiern die Sensation in Rom
Emmanuel Culio, Tony & Yssouf Koné (CFR 1907 Cluj) feiern die Sensation in Rom ©Getty Images

Mit zwei Toren hat Juan Culio in der UEFA Champions League Geschichte geschrieben, denn dank seiner Treffer gewann der Debütant und krasse Außenseiter CFR 1907 Cluj sensationell bei AS Roma.

CFR im siebten Himmel
Bislang hatten die Rumänen als größten Erfolg im Europapokal das Erreichen des Endspiels im UEFA Intertoto Cup sowie den Einzug in die zweite Qualifikationsrunde im UEFA-Pokal zu Buche stehen. Doch nun sorgte der den meisten Fußballfans völlig unbekannte Klub in der Gruppe A für eine echte Sensation, obwohl die Römer schon früh durch Christian Panucci in Führung gegangen waren. Der argentinische Mittelfeldspieler Juan Culio erzielte nach 27 Minuten nach herrlichem Doppelpass mit Eugen Trică den Ausgleich und hämmerte zu Beginn der zweiten Hälfte den Ball volley zum Siegtor der Gäste ins Netz. Vor allem für den italienischen Trainer von Cluj, Maurizio Trombetta, war es in seinem erst zweiten Spiel auf der Bank der Rumänen ein unglaublicher Triumph in seinem Geburtsland.

Roma am Drücker
Obwohl Juan, Philippe Mexès und Simone Perrotta verletzt fehlten, dominierte die Roma die Begegnung von Beginn an. In der Serie A läuft es für den zweimaligen Viertelfinalisten der Königsklasse nicht optimal, nach zwei Spielen liegen die Römer mit nur einem Remis an 17. Stelle, doch von einer möglichen Verunsicherung war anfangs nichts zu sehen. Stürmer Mirko Vučinić testete Gästekeeper Eduard Stăncioiu zunächst mit einem fulminanten Freistoß, ehe er den Ball Minuten später aus kurzer Distanz nur an den Pfosten setzte.

Verdiente Führung
Doch Sekunden später lag die Roma in Front. Daniele De Rossi, der sich am Samstag beim 1:3 gegen US Città di Palermo noch eine Nackenverletzung zugezogen hatte, eroberte sich mit viel Einsatz an der rechten Eckfahne den Ball und schlug anschließend eine perfekte Flanke auf Panucci, die der Kapitän der Roma am hilflosen Stăncioiu vorbei ins Netz köpfte. Doch der rumänische Meister zeigte sich keineswegs geschockt. Zunächst landete ein Schuss von Sebastián Dubarbier nur auf dem Netz des Roma-Tores, doch schon bald sollten die Rumänen ihre UEFA-Champions-League-Tauglichkeit eindrucksvoll unter Beweis stellen.

Herrliches Tor
Der Ausgleich fiel keineswegs aus heiterem Himmel. Zehn Minuten nach dem Rückstand sprintete Juan Culio mit dem Ball am Fuß in Richtung Roma-Tor, bediente dann Eugen Trică, der ihm das Leder mit der Hacke wieder in den Lauf servierte. Der Argentinier setzte sich noch gegen Rodrigo Taddei durch, bevor er Doni mit einem Flachschuss keine Chance ließ. Doch das genügte den frechen Gästen nicht, Yssouf Koné kombinierte mustergültig mit Dani, doch diesmal parierte Torhüter Doni den Schuss des Portugiesen.

Die Entscheidung
Vier Minuten nach der Pause musste der Roma-Torhüter den Ball dann doch wieder aus dem Netz holen. Trică hatte eine Flanke vom rechten Flügel in die Mitte gebracht. Zwar gewann Marco Cassetti das Kopfballduell gegen Koné, doch das Leder fiel Juan Culio genau vor die Füße, der mit links einen unhaltbaren Volleyschuss vom Stapel ließ. Romas Trainer Luciano Spalletti brachte unmittelbar nach dem Rückstand seine Spielmacher Francesco Totti, der nach einer langen Knieverletzung allerdings noch nicht wieder völlig fit ist. Statt des Ausgleichs wäre fast noch das 1:3 gefallen, doch ein Freistoß von Alin Minteuan verfehlte das Tor der Römer nur um Zentimeter. Auf der Gegenseite wurde ein Kopfball von Totti noch neben das Tor abgefälscht und auch ein Fernschuss von De Rossi verfehlte sein Ziel knapp. CFR verteidigte nun mit Mann und Maus den knappen Vorsprung.

Peralta an die Latte
Sixto Peralta kam dann für Trică und führte sich mit einem Lattenschuss gleich gut ein. Für die Roma versuchte es dann erneut De Rossi mit einem Fernschuss, aber zum wiederholten Male fand er in Stăncioiu seinen Meister. Vincenzo Montella kam auch noch ins Spiel, doch CFR brachte den Sieg über die Runden und kann sich nun in 14 Tagen auf das Spitzenduell mit Chelsea FC freuen.