Dinamo Zagreb - Shakhtar Donetsk 1:3 (Ges.: 1:5)
Ein Trio aus Brasilien hat Shakhtar Donetsk zu einem nie gefährdeten Sieg geschossen.

Luiz Adriano (FC Shakhtar Donetsk) brachte sein Team in Führung
Luiz Adriano (FC Shakhtar Donetsk) brachte sein Team in Führung ©Getty Images

Das brasilianische Trio Luiz Adriano, Brandão und Willian traf gegen NK Dinamo Zagreb und sicherte dem FC Shakhtar Donetsk die Teilnahme an der Auslosung der UEFA-Champions-League-Gruppenphase am Donnerstag. Insgesamt hieß es nach Hin- und Rückspiel 5:1.

Schnelle Antwort
Nach der Führung der Gäste durch Luiz Adriano in der 42. Minute glich der kroatische Meister in Person von Boško Balaban zwölf Minuten nach Wiederbeginn aus. Zwei Minuten später jedoch beendete Brandão die aufkeimenden Hoffnungen der Gastgeber sehr schnell. Willian machte mit dem dritten Treffer 20 Minuten vor dem Ende für die Gäste alles klar. Der ukrainische Titelträger ist damit in der Königsklasse vertreten.

Blackout in der Abwehr
Trotz des 0:2-Rückstands aus dem Hinspiel verhielt sich Dinamo zunächst sehr abwartend, übernahm dann aber die Kontrolle über die Partie. Diese Taktik ging nicht auf, weil Shakhtar drei Minuten vor der Pause die Führung erzielen konnte. Luiz Adriano fing einen Rückpass von Mathias Chago auf dessen Torwart ab und traf zum 1:0 für die Gäste.

Dinamo kommt nicht mehr zurück
Mit einem direkt verwandelten 20-Meter-Freistoß weckte Balaban nach Wiederbeginn neue Hoffnungen bei den Gastgebern. Doch nur ein paar Augenblicke später ging Shakhtar durch ein Tor von Brandão nach einer Linksflanke von Vyacheslav Shevchuk erneut in Führung. Dinamo kam nicht mehr zurück, und Shakhtar machte mit dem 3:1 in der 70. Minute alles klar. Willian kam nach einem Pass seines Landsmannes Fernandinho an den Ball, überspurtete Mirko Hrgović und traf ins rechte untere Eck.