Slomka sieht noch ein Chance

Schalke-Trainer Mirko Slomka kritisierte seine Elf für die erste Halbzeit, sprach aber nach dem 0:1 gegen Barcelona auch von einer Chance im Rückspiel.

Mirko Slomka (Schalke) auf der Pressekonferenz nach dem 0:1 gegen Barcelona
Mirko Slomka (Schalke) auf der Pressekonferenz nach dem 0:1 gegen Barcelona ©Getty Images

Der FC Schalke 04 musste im Viertelfinal-Hinspiel der UEFA Champions League eine 0:1-Heimniederlage gegen den favorisierten FC Barcelona hinnehmen. Bojan Krkić erzielte bereits in der 12. Minute das Tor des Tages. Die Gastgeber zeigten in der ersten Hälfte zu großen Respekt vor den Spaniern und vergaben dann in der zweiten Hälfte zahlreiche gute Möglichkeiten auf den Ausgleich. uefa.com fasst für die Trainerstimmen auf der Pressekonferenz nach dem Spiel zusammen.

Mirko Slomka, Trainer FC Schalke
Wir haben in der 1. Halbzeit eine viel zu respektvolle Mannschaft gesehen und das Gegentor sagt alles aus. Da standen wir viel zu weit von unseren Gegenspielern weg. Da müssen wir viel aufmerksamer sein. In der ersten Halbzeit hatten wir große Probleme, in der zweiten hätten wir dann mehr rausholen müssen. Wir hatten uns sehr viel vorgenommen und aufgrund der Chancen und der attackierenden Spielweise hätten wir auch ein Tor verdient gehabt. Es hat leider viel zu lange gedauert, den Respekt abzulegen. In der Pause haben wir dann aber die Sinne noch einmal geschärft, besser attackiert und Barcelona damit zu langen Bällen gezwungen. Wir haben also die richtigen Schritte eingeleitet, aber am Ende hat etwas Fortune gefehlt. Positiv stimmt mich aber, dass wir in der zweiten Halbzeit mit großer Leidenschaft am Ausgleich gearbeitet haben. Wir dürfen zwar nicht denken, dass wir in Barcelona über 90 Minuten so auftreten können, aber wenn man die zweite Halbzeit gesehen hat, glaube ich schon, dass wir noch eine Chance haben. Das Ziel bleibt es, die Chance zu suchen.

Frank Rijkaard, Trainer FC Barcelona
Man kann sagen, dass wir ein gutes Ergebnis erzielt haben. Meine Mannschaft hat über die gesamte Spielzeit gut gearbeitet und man muss ihr für diese Vorstellung einen Glückwunsch aussprechen. Ich finde, man kann das Spiel nicht mit einem Ligaspiel vergleichen. Die Mannschaft hat heute einfach gut gearbeitet. Sie ist sehr gut ins Spiel gekommen und das frühe Führungstor hat es dann natürlich für uns einfacher gemacht. Meine Truppe hat heute die richtige Mentalität gezeigt. Wir wollen immer gute Ergebnisse erzielen und es ist schön, wenn das klappt. So wie heute.