Roma brennt auf Revanche

Der AS Roma will sich gegen Manchester United FC für seine höchste Europapokal-Niederlage, die man im letzten Jahr im Viertelfinale hinnehmen musste, revanchieren.

So wie nach Mancinis Tor im Gruppenspiel am 12. Dezember 2007 will die Roma auch im Viertelfinale wieder jubeln ©Getty Images

Im Viertelfinale der letztjährigen UEFA-Champions-League-Saison musste AS Roma gegen Manchester United FC seine höchste Europapokal-Niederlage hinnehmen. In der Neuauflage dieses Duells wollen sich die Italiener nun dafür revanchieren.

• Vor zwölf Monaten konnten die Giallorossi das Hinspiel in Rom mit 2:1 gewinnen, doch im Old Trafford folgte dann eine bittere 1:7-Demontage. Für ManU war dies der höchste Sieg in einem UEFA-Vereinswettbewerb seit 1968.

• Ein Jahr später versuchen die Akteure von Luciano Spalletti nun erneut ihr Glück. Sie hatten es in der laufenden Saison bereits mit dem englischen Meister zu tun, in der Gruppenphase gab es in Manchester eine 0:1-Niederlage. Wayne Rooney machte am 2. Oktober in der 70. Minute das goldene Tor, am Ende konnte ManU die Gruppe F vor der Roma gewinnen.

• Am letzten Spieltag der Gruppenphase trennten sich die beiden Teams am 12. Dezember mit einem 1:1-Unentschieden. Gerard Piqué hatte die Engländer in der 34. Minute in Führung gebracht, Mancini gelang 19 Minuten vor dem Schlusspfiff der Ausgleich.

• Die Aufstellungen bei dieser Partie in Rom lauteten:
Roma: Doni, Cicinho, Matteo Ferrari, Philippe Mexes, Ahmed Barusso (Ludovic Giuly 62.), Antunes, David Pizarro, Mauro Esposito (Mirko Vučinić 62.), Taddei (Daniele De Rossi 46.), Mancini, Francesco Totti.
Manchester United: Tomasz Kuszczak, Danny Simpson, Gerard Piqué, Jonny Evans, John O'Shea (Wes Brown 54.), Chris Eagles, Darren Fletcher, Michael Carrick, Nani, Louis Saha, Wayne Rooney (Dong Fangzhuo 74.).

• Vor dem letztjährigen Viertelfinale standen sich die Roma und ManU noch nie zuvor gegenüber. Damals konnte das Team aus der Serie A das Hinspiel am 4. April mit 2:1 gewinnen, dank der Tore von Taddei (44. Minute) und Mirko Vučinić (66.). Rooney hatte nach einer Stunde den zwischenzeitlichen Ausgleich markiert.

• Die Aufstellungen im Hinspiel lauteten:
Roma: Doni, Marco Cassetti, Cristian Chivu, Philippe Mexes, Christian Panucci, Daniele De Rossi, Simone Perrotta, Christian Wilhelmsson (Mirko Vučinić 62.), Taddei (Aleandro Rossi 82.), Mancini, Francesco Totti.
Manchester United: Edwin van der Sar, Wes Brown, Rio Ferdinand, Gabriel Heinze, John O'Shea, Cristiano Ronaldo, Michael Carrick, Paul Scholes, Ryan Giggs (Louis Saha 77.), Ole Gunnar Solskjær (Darren Fletcher 72.), Wayne Rooney.

• Sechs Tage später, am 10. April, wurden die Römer auf der Insel regelrecht überrollt. Bei den Gastgebern konnten sich fünf verschiedene Spieler in die Torschützenliste eintragen - Michael Carrick (2), Cristiano Ronaldo (2), Alan Smith, Rooney und Patrice Evra. Den Ehrentreffer der Roma erzielte Daniele De Rossi.

• Die Aufstellungen an diesem Abend lauteten:
Manchester United: Edwin van der Sar, Wes Brown, Rio Ferdinand, Gabriel Heinze, John O'Shea (Patrice Evra 52.), Cristiano Ronaldo, Michael Carrick (Kieran Richardson 73.), Darren Fletcher, Ryan Giggs (Ole Gunnar Solskjær 61.), Wayne Rooney, Alan Smith.
Roma: Doni, Marco Cassetti, Cristian Chivu, Philippe Mexes, Christian Panucci, Daniele De Rossi (Ricardo Faty 86.), David Pizarro, Christian Wilhelmsson (Aleandro Rosi 88.), Mirko Vučinić, Mancini (Stefano Okaka Chuka 90.), Francesco Totti.

• Die Roma zog als Tabellenzweiter der Gruppe F ins Achtelfinale ein, mit drei Siegen, zwei Unentschieden und einer Niederlage. Dort konnten sich die Römer dann gegen Real Madrid CF durchsetzen. David Pizarro (24.) und Mancini (58.) sorgten mit ihren Toren im Hinspiel für einen 2:1-Heimsieg. In Madrid konnte die Roma dann mit dem gleichen Ergebnis gewinnen. Nach der Führung der Gäste durch Taddei (73.) gelang Raúl González zwar noch der Ausgleich für Real, doch in der 92. Minute machte Mirko Vučinić alles klar.

• Manchester United wurde souverän Sieger der Gruppe F, mit fünf Siegen und einem Unentschieden. Im Achtelfinale wurde dann Olympique Lyonnais ausgeschaltet. Im Hinspiel im Stade de Gerland bescherte Carlos Tévez dem Team von Sir Alex Ferguson durch seinen Treffer in der 87. Minute ein 1:1-Unentschieden, im Rückspiel machte Ronaldo nach 41 Minuten das einzige Tor der Partie.

• Die Roma ist seit neun Heimspielen in der UEFA Champions League ungeschlagen. Diese Serie geht über die letzten beiden Spielzeiten, dabei gab es sechs Siege und drei Unentschieden.

• Manchester United ist eines von drei Teams - neben dem FC Barcelona und Chelsea FC -  die im laufenden Wettbewerb noch ungeschlagen sind. Auswärts holten die Engländer zwei Siege und zwei Unentschieden.

• Die Roma hatte bisher zehn Mal einen Klub aus England zu Gast, dabei gab es fünf Siege, drei Remis und zwei Niederlagen. Die ersten drei Duelle nach Hin- und Rückspiel gegen Teams von der Insel wurden allesamt gewonnen, zuletzt mussten sich die Römer jedoch viermal in Folge geschlagen geben.

• ManU war in Italien bisher noch nicht sehr erfolgreich, von 14 Auftritten in diesem Land wurden zehn verloren und lediglich zwei gewonnen. Erst beim achten Versuch konnte Manchester bei einem italienischen Klub gewinnen, 1999 das Rückspiel im Halbfinale der UEFA Champions League mit 3:2 bei Juventus.

• In Duellen nach Hin- und Rückspiel mit italienischen Teams stehen bei ManU drei Siege und vier Niederlagen zu Buche. In der letzten Saison scheiterten die Engländer im Halbfinale der UEFA Champions League insgesamt mit 3:5 am AC Milan, nach einer 0:3-Pleite im Rückspiel in Mailand.

• Vor der letzten Saison hatten die Giallorossi erst einmal das Viertelfinale der europäischen Königsklasse erreicht, nämlich 1983/84. Damals erreichten sie sogar das Finale, das im Stadio Olimpico gegen Liverpool FC jedoch im Elfmeterschießen verloren wurde.

• In den letzten beiden Jahren hat Rooney in sechs Partien gegen Mannschaften aus der Serie A fünf Tore erzielt.

• Ronaldo hatte vor dem 7:1-Sieg gegen die Roma im letzten April in der UEFA Champions League noch nicht getroffen. Inklusive seiner beiden Tore an diesem Abend hat er in diesem Wettbewerb mittlerweile neun Mal in den letzten zehn Spielen getroffen.

• Romas Mittelfeldspieler Simone Perrotta wurde als Sohn italienischer Eltern in der Stadt Ashton-under-Lyme in Lancashire geboren, eine halbe Stunde vom Old Trafford entfernt. Englands Held bei der FIFA-Weltmeisterschaft 1966, Sir Geoff Hurst, wurde ebenfalls dort geboren.

• Die Roma-Verteidiger Christian Panucci und Matteo Ferrari spielten kurze Zeit in der Premier League, bei Chelsea FC beziehungsweise Everton FC. Panucci wurde einen Teil der Saison 2000/01 an die Blues ausgeliehen, während Ferrari in der Saison 2005/06 bei Everton unter Vertrag stand.

• ManU-Torhüter Edwin van der Sar spielte von 1999 bis 2001 bei Juventus in der Serie A. Mikaël Silvestre stand in der Saison 1998/99 beim FC Internazionale Milano unter Vertrag. Sein Landsmann Evra spielte Ende der 1990er Jahre ebenfalls in Italien, bei Marsala Calcio und Monza Calcio. In der Serie A tauchte er jedoch nicht auf.