Chelsea im Viertelfinale

Chelsea FC - Olympiacos CFP 3:0 (Gesamt: 3:0)
Chelsea siegte durch Treffer von Michael Ballack, Frank Lampard und Salomon Kalou verdient mit 3:0.

Chelsea FC hat seine Klasse einmal mehr unter Beweis gestellt und ist gegen Olympiacos CFP ohne Probleme ins Viertelfinale der UEFA Champions League eingezogen. Damit hat es der Klub zum vierten Mal in den letzten fünf Jahren in die Runde der letzten Vier geschafft.

Souveräner Sieg
Michael Ballack brachte die Mannschaft von Avram Grant mit einem Kopfball früh in Führung, damit leitete der Kapitän der deutschen Nationalmannschaft eine weitere Niederlage der Griechen auf englischem Boden ein. Frank Lampard und Salomon Kalou konnten sich ebenfalls noch in die Torschützenliste eintragen. Chelsea hatte noch weitere erstklassige Möglichkeiten, doch Antonios Nikopolidis - der sein 53. UEFA-Champions-League-Spiel bestritt und damit einen neuen griechischen Rekord aufstellte - ließ keinen weiteren Gegentreffer zu.

Umstellung im Tor
Petr Čech musste wegen einer Verletzung kurzfristig passen, für ihn stand Carlo Cudicini zwischen den Pfosten. Nach den ersten Eindrücken schien es, als sollte der Torhüter einen ruhigen Abend erleben, denn Olympiacos kam kaum aus der eigenen Hälfte heraus. Ein Kopfball von John Terry in der zweiten Minute brachte noch keine große Gefahr, doch 60 Sekunden später hatten die Gäste Glück, als Didier Drogba nach Vorarbeit von Joe Cole nur den Pfosten traf. Eine Abseitsstellung bewahrte den griechischen Meister vor größerem Übel, jedoch nicht für lange.

Ballack trifft
Es waren noch keine fünf Minuten vorbei, da konnten die Gäste eine flache Hereingabe von Ashley Cole gerade noch abwehren. Nach dem anschließenden Einwurf flankte Lampard den Ball genau auf den Kopf von Ballack, und der ließ sich diese Chance nicht entgehen. Der Druck der Hausherren nahm immer mehr zu, die nächste Möglichkeit hatte Drogba. Der Angreifer brachte den Ball jedoch ebenso nicht im Tor unter wie kurze Zeit später Claude Makelele.

Lampard zur Stelle
Olympiacos hatte einen schweren Stand, die Gäste hatten schon Probleme, den Ball in den eigenen Reihen zu halten. Über ihre linke Seite waren sie besonders anfällig, Paulo Ferreira startete immer wieder gefährliche Angriffe. Das zweite Tor fiel dann auch über diese Seite. Ballack hatte die Riesenmöglichkeit zu seinem zweiten Treffer, doch Antonios Nikopolidis konnte seinen Schuss aus kurzer Distanz parieren. Der Abpraller landete genau vor den Füßen von Lampard, und der drückte den Ball über die Linie.

Dritter Streich
Das erste Gegentor wäre für Olympiacos noch kein großes Problem gewesen, schließlich gerieten die Griechen bei allen drei Auswärtsspielen in der Gruppenphase zunächst in Rückstand und konnten am Ende noch zwei davon gewinnen. Nach dem zweiten Treffer war jedoch praktisch die Vorentscheidung gefallen, und kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit legte Chelsea das 3:0 nach. Ein Eckball von Lampard segelte an Ballack und Ricardo Carvalho vorbei, doch dafür war Kalou zur Stelle. Er machte aus zwei Metern sein erstes Tor in der UEFA Champions League.

Unermüdliche Fans
Nun war es nur noch eine Frage der Höhe. Die aus Athen mitgereisten Fans der Griechen ließen sich ihre gute Laune davon aber nicht verderben, sie sangen sich weiter ihre Seele aus dem Leib. In der 61. Minute hatten sie etwas zu bejubeln, als Fernando Belluschi einen Freistoß aufs Tor brachte. Cudicini war jedoch auf dem Posten. Sieben Minuten vor dem Schlusspfiff traf Belluschi noch einmal die Latte. Damit ist Chelsea in diesem Wettbewerb nun schon seit über zehn Stunden ohne Gegentor, denn auch ein Kopfball von Paraskevas Antzas wurde zur sicheren Beute von Cudicini.