Roma wirft Real Madrid raus

Real Madrid CF - AS Roma 1:2 (Gesamt: 2:4)
Taddei und Mirko Vučinić sorgten mit ihren Toren für den Einzug der Roma ins Viertelfinale.

Taddei vom AS Roma jubelt über seinen Führungstreffer
Taddei vom AS Roma jubelt über seinen Führungstreffer ©Getty Images

Der AS Roma hat es zum zweiten Mal in Folge ins Viertelfinale der UEFA Champions League geschafft. Taddei und der eingewechselte Mirko Vučinić sorgten mit ihren Toren in der zweiten Halbzeit für den denkwürdigen Sieg gegen ein dezimiertes Team von Real Madrid CF.

Roma jubelt
Die Römer konnten das Hinspiel vor zwei Wochen im Stadio Olimpico mit 2:1 gewinnen, trotzdem galten sie als der klare Außenseiter. Der spanische Meister und Tabellenführer der Primera División ist in diesem Wettbewerb damit bereits zum dritten Mal in Folge im Achtelfinale ausgeschieden. Beide Teams hatten in einer offenen Partie gute Möglichkeiten, doch nach dem Platzverweis von Real-Verteidiger Pepe in der 71. Minute waren die Gäste im Vorteil. Zwei Minuten später brachte Taddei die Roma in Führung. Eine Viertelstunde vor dem Schlusspfiff gelang Raúl González noch der 1:1-Ausgleich, doch in der Nachspielzeit sorgte Vučinić endgültig dafür, dass seine Mannschaft bei der Auslosung am 14. März in den Lostöpfen ist.

Vorsichtiger Beginn
Beide Trainer hatten betont, wie wichtig die Konzentration ist und wie gefährlich Fehler sein können. Es war also keine Überraschung, dass in den ersten 15 Minuten auf beiden Seiten Vorsicht angesagt war. Real fand zunächst sowohl über die Flügel als auch durch die Mitte keine Lücke, die Roma stand gut in der Abwehr und setzte auf schnelle Konter. Die erste Chance der Madrilenen hatte Julio Baptista, doch Roma-Torhüter Doni war auf dem Posten. Bei den Römern versuchte es Alberto Aquilani aus der Distanz, doch er traf nur den Pfosten. Nach einem Zuspiel von Mancini gab Aquilani einen weiteren Schuss ab, den Casillas jedoch abwehren konnte.

Madrid wird stärker
Robinho fand im Verlauf der ersten Halbzeit besser ins Spiel, er leitete immer wieder gefährliche Angriffe ein. Der Brasilianer strotzte nur so vor Selbstvertrauen, schließlich hatte er am Samstag zweimal getroffen. Er setzte Baptista mit einem Heber in Szene, doch der brachte den Ball nicht im Tor unter. Danach ging es hin und her, Aquilani zielte bei einem weiteren Distanzschuss nur knapp am Kasten vorbei. Die Fans der Roma waren hochzufrieden, als der Schiedsrichter die erste Halbzeit beendete und die Spieler in die Kabinen verschwanden.

Taddei trifft
Die zweite Halbzeit war gerade einmal drei Minuten alt, da wäre Real beinahe in Führung gegangen. Baptista zirkelte einen Freistoß über die Mauer der Roma, doch der Ball landete an der Querlatte. Die Gäste hatten die richtige Antwort parat, doch zunächst sah Simone Perrotta die Gelbe Karte, und damit ist er im Viertelfinal-Hinspiel gesperrt. Bei einem Schuss von Vučinić nach Vorarbeit von Max Tonett musste Casillas erneut die Hilfe der Latte in Anspruch nehmen. Innerhalb von drei Minuten sah es dann so aus, als sollten die Träume von Real ein jähes Ende finden. Zuerst wurde Pepe nach einem Foul an Vučinić mit der Gelb-Roten Karte vorzeitig in die Kabine geschickt, kurz darauf machte Taddei nach einer herrlichen Flanke von Tonetto das 1:0 für die Gäste.

Entscheidung durch Vučinić
Kurz darauf schöpften die Hausherren wieder Hoffnung, als Raúl nach einer schönen Kombination über Guti und Robinho den Ausgleich erzielte. Das war der Startschuss für die Madrilenen, sie warfen in den letzten 15 Minuten alles nach vorne. Klare Chancen sprangen dabei jedoch nicht heraus. In der Nachspielzeit sorgte Vučinić dann endgültig für klare Verhältnisse, als er einen Freistoß von Christian Panucci verwertete.