Celtic hofft auf ein Wunder

Trotz zweimaligen Rückstands im Hinspiel geht der FC Barcelona mit einem 3:2-Erfolg bei Celtic FC ins Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League.

Lionel Messi erzielte beim Hinspiel gegen Celtic zwei Tore für Barcelona
Lionel Messi erzielte beim Hinspiel gegen Celtic zwei Tore für Barcelona ©Getty Images

Trotz zweimaligen Rückstands geht der FC Barcelona mit einem beachtlichen 3:2-Erfolg bei Celtic FC ins Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League. Der schottische Meister muss nun schon auf ein kleines Fußball-Wunder hoffen, will man noch ins Viertelfinale vorstoßen, denn bisher ist Celtic in diesem Wettbewerb auswärts noch ohne jeden Sieg.

• Zwei Treffer von Lionel Messi sowie ein herrliches Tor von Thierry Henry bescherten den Katalanen in Glasgow einen etwas überraschenden Sieg, vor allem wenn man bedenkt, dass die Schotten durch Jan Vennegoor of Hesselink und Barry Robson zwei Mal in Führung gegangen waren. Für Celtic war es erst die zweite Heimniederlage in 17 Auftritten in der UEFA Champions League, auch für die erste zeichnete sich Barcelona verantwortlich, 2004/05 gab es in der Gruppenphase ein 1:3.

• Normalerweise kann sich die Elf von Trainer Frank Rijkaard auf ihre Heimstärke verlassen, in der Gruppenphase gab es im Camp Nou drei Siege bei nur einem Gegentor, einzig VfB Stuttgarts Antonio da Silva gelang am sechsten Spieltag ein Treffer.

• Am 7. November gastierte Celtics Lokalrivale Rangers FC im Camp Nou, beim 2:0-Sieg der Gastgeber erzielten Henry und Messi die Tore.

• Es war dies das vierte Heimspiel von Barça gegen einen schottischen Klub und - erstaunlicherweise - der erste Sieg. 2004/05 gab es gegen Celtic in der Gruppenphase der UEFA Champions League ein 1:1, ein Jahr zuvor hatte Celtic im UEFA-Pokal schon ein 0:0 in Barcelona erreicht. Gegen Dundee United FC setzte es in der Saison 1986/87 im Viertelfinale des UEFA-Pokals gar eine 1:2-Heimniederlage für Barcelona.

• Die Blaugrana schieden in der letzten Saison im Achtelfinale als Titelverteidiger gegen Liverpool FC aus. Im Camp Nou siegte der Pokalsieger von 2005 sensationell mit 2:1, im Rückspiel an der Anfield Road war dann für Barcelona selbst ein 1:0-Sieg durch einen Treffer von Eidur Gudjohnsen zu wenig.

• In der letzten Saison zog Celtic im vierten Anlauf erstmals in die K.-o.-Runde ein, dort kam dann allerdings gegen den AC Milan das Aus. Nach einem 0:0 im Celtic Park entschied Kaká im Rückspiel im San Siro mit seinem Treffer in der Verlängerung dieses enge Duell. In dieser Saison unterlag Celtic erneut im San Siro, diesmal setzte es in der Gruppenphase eine 0:1-Niederlage, auch die anderen beiden Auswärtsspiele in der Gruppe D wurden verloren. Dennoch belegte die Mannschaft von Trainer Gordon Strachan am Ende dank dreier Heimsiege Platz zwei hinter Milan.

• Um jetzt erstmals ins Viertelfinale der Königsklasse einzuziehen, müsste Celtic seinen ersten Auswärtssieg überhaupt einfahren. In den letzten 16 Spielen gab es 15 Niederlagen und ein Remis - 2004 im Camp Nou.

• Erstaunlicherweise gelangen Celtic seine besten Resultate in Spanien ausgerechnet in Barcelona, nämlich zwei Remis. Niederlagen gab es dagegen bei Villarreal FC, RC Celta de Vigo, Valencia CF, Real Sociedad de Fútbol, Real Madrid CF und Club Atlético de Madrid. Nur 1985/86 reichte es bei Atlético in der ersten Runde des Pokals der Pokalsieger noch zu einem 1:1.