"Es war ein hartes Stück Arbeit"

FC-Schalke-04-Trainer Mirko Slomka zeigte sich über den Erfolg seiner Elf gegen Porto erfreut, erklärte aber auch, "dass der Sieg ein hartes Stück Arbeit war."

Mit einem 1:0-Sieg gegen den FC Porto hat der FC Schalke 04 seinen ersten Auftritt in einem Achtelfinale der UEFA Champions League gefeiert. Das entscheidende Tor für den Tabellenfünften der Bundesliga konnte Kevin Kuranyi bereits in der vierten Minute erzielen. Mit dem Sieg hat sich Schalke in eine gute Ausgangslage für das Rückspiel in Portugal in zwei Wochen gebracht.

Mirko Slomka, Trainer FC Schalke 04
Es war wie erwartet ein enges und schweres Spiel für uns. Wir sind sehr gut ins Spiel gekommen und haben nach dem Doppelpass von Rafinha und Jones durch Kuranyis Tor die Führung gemacht. Wir hätten durchaus das 2:0 machen können in der ersten Halbzeit. Wir hatten deutlich bessere Chance als Porto. Das 1:0 ist unser Wunschergebnis. Die zweite Halbzeit war deutlich schwerer für uns. Die Diskussion um die Null ist in den Köpfen und die Fans wurden unruhig. In einer Phase haben wir Glück gehabt, dass wir nicht den Ausgleich bekommen haben. Es war ein hartes Stück Arbeit. Es eröffnet uns aber für das Rückspiel alle Möglichkeiten. Dort müssen wir auf höchstem Niveau spielen. Es wird sehr eng. Wir wissen um die Heimstärke von Porto, es wird ein harter Job. Aber wir wissen auch um unsere Konterstärke und wir sind in einer guten Position.

Jesualdo Ferreira, Trainer FC Porto
Wir haben ganz klar nicht die ideale Ausgangsposition. Wir haben keine Ruhe ins Spiel bekommen, durch das frühe Tor waren wir ständig unter Druck. Mit der ersten Halbzeit kann man nicht zufrieden sein, in der zweiten Hälfte haben wir nicht die nötige Antwort gefunden. Das 0:1 ist kein schlechtes Ergebnis, wir können noch weiter kommen und können zuversichtlich auf das Rückspiel schauen, wir haben schon Schlimmeres durchgestanden.

Kevin Kuranyi, Stürmer FC Schalke 04
Ich glaube, man hat gesehen, dass wir es heute unbedingt schaffen wollten, zu gewinnen. Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt, viel Druck gemacht und uns viele Chancen erarbeitet. Die zweite Halbzeit war dann deutlich schwerer, aber wir haben hinten gut gestanden. Am Ende haben wir es geschafft zu Null zu spielen und ein Tor zu schießen. Dadurch haben wir jetzt eine gute Möglichkeit auf das Viertelfinale. Das war ein guter Schritt nach vorne und wenn wir in Porto so spielen, wie heute, können wir es schaffen. Allerdings können wir uns nicht ausruhen, sondern müssen voll konzentriert sein.