Schalke feiert Jubiläumssieg

FC Schalke 04 - FC Porto 1:0
Im Achtelfinalhinspiel der UEFA Champions League feierte Schalke 04 den 50. Europapokalsieg.

Die Fans des FC Porto feuerten ihre Mannschaft über die gesamten 90 Minuten an
Die Fans des FC Porto feuerten ihre Mannschaft über die gesamten 90 Minuten an ©Getty Images

Der FC Schalke 04 hat bei seinem ersten Auftritt in einem Achtelfinale der UEFA Champions League einen 1:0-Erfolg über den FC Porto gefeiert. Der deutsche Nationalspieler Kevin Kuranyi brachte den Tabellenfünften der Bundesliga dabei bereits in der vierten Spielminute in Führung. Im gesamten Spielverlauf hatten die Gastgeber die besseren Chancen, ein weiteres Tor wollte aber nicht gelingen.

Jubiläumsspiel
Die Gastgeber peilten beim 100. Auftritt im Europapokal (die zwölf Auftritte im UEFA Intertoto Cup nicht mitgerechnet) den 50. Sieg an. Dabei musste Trainer Mirko Slomka allerdings auf Christian Pander (Trauerfall in der Familie) und Zlatan Bajramović (Zehenentzündung) verzichten. Dafür stand aber Jermaine Jones nach seiner Sperre vom sechsten Spieltag wieder zur Verfügung und auch von Beginn an auf dem Rasen. Für Porto war die Begegnung auch eine Reise in die Vergangenheit, 2004 konnten die Portugiesen auf Schalke gegen den AS Monaco die UEFA Champions League gewinnen.

Schalkes Blitzstart
Doch dieses Mal waren es vom Anpfiff weg die Gastgeber, die die Akzente setzten und dafür bereits früh belohnt wurden. In der Gruppenphase hatte die Mannschaft von Mirko Slomka nur fünf Tore erzielen können, doch zum Auftakt in die K.-o.-Phase ließ Kevin Kuranyi die 53.951 Zuschauer in der ausverkauften Arena AufSchalke schon in der vierten Minute jubeln. Jones hatte Rafinha mit einem tollen Pass bedient. Dessen Schuss konnte Portos Torwart Helton nur nach vorne abwehren und dort stand der deutsche Nationalspieler und schoss unhaltbar zum 1:0 ein.

Klare Verhältnisse
Und die Königsblauen ließen nicht locker, machten weiter Druck und ließen den Gästen in der Anfangsphase keine Verschnaufpause. Durch Ballstafetten versuchten die Portugiesen Sicherheit zu gewinnen und ins Spiel zu finden. Bis auf einen Schuss von Ricardo Quaresma, der knapp am rechten Pfosten vorbei strich gelang dies aber zunächst nicht. Schalke hatte dagegen angetrieben vom agilen Ivan Rakitić in der Offensive gute Ideen und kam zu weiteren Torchancen.

Verdiente Pausenführung
Erst in der 25.Minute kam auch Porto dann richtig gefährlich vor das Tor von Manuel Neuer. Ernesto Farías passte von der Grundlinie an den Fünfmeterraum, wo Raul Meireles’ Schuss im letzten Moment geblockt wurde. Ab diesem Zeitpunkt gelang es den Gästen besser, das Spiel auch in die Schalker Hälfte zu verlagern, die klareren Aktionen gehörten aber durch Kuranyi, Gerald Asamoah und Rakitić weiterhin S04, so dass die 1:0-Führung, die beim Pausenpfiff zu Buche stand, absolut verdient war.

Porto druckvoll
Beide Mannschaften kehrten personell unverändert aus der Pause zurück, allerdings waren es im Gegensatz zum ersten Durchgang die Gäste, die in die Offensive gingen, um schnellstmöglich den Ausgleich zu erzielen. Die guten Kombinationen blieben letztlich aber allesamt in der Schalker Abwehr hängen und auf der Gegenseite ergaben sich durch die offensivere Spielweise der Portugiesen Freiräume, die die Schalker zunächst aber nicht nutzen konnten.

Spielfluss stockt
Gegen Mitte der zweiten Hälfte stockte dann der Spielfluss ein wenig, da es durch kleinere Fouls immer wieder zu Unterbrechungen kam und immer wieder Spieler behandelt werden mussten. So blieben Torchancen eher die Ausnahme, zehn Minuten vor dem Ende hatten die Schalker allerdings Glück, als eine Hereingabe von Quaresma so scharf in den Fünfmeterraum segelte, dass Lisandro López sie nicht verwerten konnte.

Knapper Sieg
So blieb es letztlich beim 1:0-Sieg für die Königsblauen, der aufgrund der starken ersten Hälfte auch in Ordnung ging. Allerdings ist der 50. Sieg im 100. Europapokalspiel alles andere als ein sicheres Ruhekissen für das Rückspiel. Am 5. März 2008 wird der portugiesische Tabellenführer vor heimischem Publikum versuchen, diesen äußerst knappen Rückstand aufzuholen, um zu verhindern, dass Schalke zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte in ein UEFA-Champions-League-Viertelfinale einzieht.