Schalke hat gegen portugiesische Teams noch nie verloren, während der FC Porto an die Stätte des großen Triumphs von 2004 zurückkehrt.

Schalke steht zum ersten Mal im Achtelfinale der UEFA Champions League
Schalke steht zum ersten Mal im Achtelfinale der UEFA Champions League ©Getty Images

Der FC Schalke 04 musste in UEFA-Vereinswettbewerben schon zwei Mal gegen einen Klub aus Portugal antreten, und zwei Mal konnten sich die Königsblauen am Ende durchsetzen. Nun stehen sie zum ersten Mal im Achtelfinale der UEFA Champions League und wollen diese Serie dort fortsetzen, denn der Gegner ist der FC Porto.

• Porto musste sich Schalke schon einmal geschlagen geben, in der ersten UEFA-Pokal-Runde der Saison 1976/77. Auswärts holte Schalke ein 2:2-Unentschieden, ehe das dramatische Rückspiel schließlich mit einem 3:2-Heimsieg endete. Vor 21 Jahren gab es in der dritten Runde des gleichen Wettbewerbs ein Duell mit dem SC Braga. Dabei gab es in Portugal ein torloses Remis, ehe die Schalker im Parkstadion mit 2:0 siegten.

• Das Team von Mirko Slomka will gegen Porto an die starke Leistung aus dem letzten Gruppenspiel anknüpfen. In der letzten Partie vor der Winterpause wurde Rosenborg BK in der Arena AufSchalke souverän bezwungen, bereits in der ersten Halbzeit erzielten die Hausherren drei Treffer. Damit sicherte sich Schalke den zweiten Platz in der Gruppe B.

• Schalkes dritte Teilnahme an der europäischen Königsklasse begann nicht sehr erfolgreich, zum Auftakt setzte es eine Heimniederlage gegen Valencia CF. Das Heimspiel gegen Gruppensieger Chelsea FC endete torlos. Schalke hatte am Ende vier Punkte Rückstand auf die Engländer.

• Porto hat gute Erinnerungen an die letzten Gastspiele in Deutschland, und natürlich vor allem an das Stadion der Schalker. 2004 konnten die Portugiesen hier das Finale der UEFA Champions League gewinnen, mit 3:0 gegen den AS Monaco FC.

• Porto konnte auch das letzte Gastspiel bei einer Mannschaft aus Deutschland sehr positiv gestalten. In der Gruppenphase der letztjährigen UEFA-Champions-League-Saison gab es einen 3:1-Sieg beim Hamburger SV. Die Tore erzielten damals Lucho González, Lisandro López und der eingewechselte Bruno Moraes. Porto konnte von den letzten vier Auswärtsspielen bei deutschen Teams drei gewinnen.

• 1999/2000 setzte es im Viertelfinale der UEFA Champions League eine Niederlage beim FC Bayern München, damit war Porto ausgeschieden. Zuvor hatte es in der Gruppenphase der gleichen Saison zu einem 1:0-Erfolg bei Hertha BSC Berlin gereicht. 1993/94 gab es in der Gruppenphase einen denkwürdigen 5:0-Sieg bei Werder Bremen. Drei Jahre davor holte Porto im Viertelfinale des Pokals der europäischen Meistervereine ein 1:1-Unentschieden bei Bayern.

• 1986/87 feierten die Portugiesen gegen den deutschen Rekordmeister einen der größten Erfolge in der Vereinsgeschichte, sie konnten zum ersten Mal den Pokal der europäischen Meistervereine gewinnen. Angeführt von Paolo Futre erzielten sie im Finale in Wien in den letzten 13 Minuten zwei Tore und konnten damit die 1:0-Führung der Bayern aus der ersten Halbzeit noch umdrehen.

• Portos drei Siege in der UEFA Champions League sind die einzigen, die ein portugiesisches Team in 18 Spielen in der Geschichte der europäischen Klubwettbewerbe auf deutschem Boden erzielen konnte.

• Porto hat die ersten vier Duelle mit deutschen Gegnern verloren. Insgesamt gab es elf Partien in Deutschland, die Bilanz steht bei drei Siegen, drei Unentschieden und fünf Niederlagen.

• Die Truppe von Jesualdo Ferreira hat das letzte Auswärtsspiel in der Gruppe A mit 1:4 bei Liverpool FC verloren, trotzdem reichte es zum Gruppensieg. Die Engländer hatten am Ende noch einen Punkt Rückstand. Bei Beşiktaş JK erzielte Ricardo Quaresma in der Nachspielzeit den Siegtreffer, und bei Olympique de Marseille gab es ein 1:1-Unentschieden.