Valencia CF - FC Schalke 04 0:0
Trotz einer knappen Stunde Spielzeit in Überzahl reichte es für den FC Schalke nur zum torlosen Remis.

Edu (links) im Zweikampf mit Schalkes Stürmer Kevin Kuranyi
Edu (links) im Zweikampf mit Schalkes Stürmer Kevin Kuranyi ©Getty Images

Der FC Schalke 04 hat am vorletzten Spieltag der Gruppe B die große Chance verpasst, auf Tabellenplatz zwei vorzurücken. Bei Valencia CF reichte es lediglich zu einem torlosen Unentschieden, obwohl die Spanier nach einem berechtigten Platzverweis gegen David Albelda in der 32. Minute fast eine Stunde lang in Unterzahl spielten. Durch die gleichzeitige Niederlage von Rosenborg BK gegen Chelsea FC können die Königsblauen mit einem Sieg über die Norweger am letzten Spieltag aber dennoch aus eigener Kraft ins Achtelfinale einziehen.

Klare Ausgangsposition
Die Ausgangsposition vor der Partie war klar. Valencia benötigte als Tabellenletzter der Gruppe B unbedingt einen Sieg, um noch vom Achtelfinale träumen zu dürfen. Schalke als Tabellendritter musste dagegen alles dafür unternehmen Punkte einzufahren, um am letzten Spieltag im Heimspiel gegen Rosenborg – bei entsprechender Schützenhilfe von Chelsea – aus eigener Kraft den Achtelfinaleinzug schaffen zu können.

Schwache Anfangsphase
Doch zu Beginn sah es auf dem Spielfeld nicht nach einem verbissenen Kampf um den Verbleib in der Königsklasse aus. Die erste Viertelstunde war ein vorsichtiges Abtasten zweier nervöser Teams mit leichten Vorteilen für die Gäste aus Deutschland, die die entscheidenden Zweikämpfe im Mittelfeld gewinnen und Valencia so vom eigenen Tor weghalten konnten. Torchancen sahen die Zuschauer zunächst allerdings nicht.

Chance für Ernst
Erst nach rund 20 Minuten nahm die Partie dann mehr Fahrt auf und es waren die Schalker, die nun besser ins Spiel fanden. So war es Marcelo Bordon, der die erste Tormöglichkeit hatte, als er nach einer Ecke von der rechten Seite über das Gehäuse köpfte. Den Torschrei auf den Lippen hatten die Fans der Königsblauen dann fünf Minuten später, als Fabian Ernst eine Vorlage von Kevin Kuranyi volley verwertete, Torwart Santiago Cañizares, der den Vorzug vor Timo Hildebrand erhalten hatte, aber abwehren konnte.

Rote Karte
In dieser Phase des Spiels wurde der Kampf auch verbissener und es häuften sich die Fouls. In der 32. Minute gipfelte dieser übertriebene Einsatz für Valencias Kapitän David Albelda in einer Roten Karte, als er auf Höhe der Mittellinie Gegenspieler Rafinha in vollem Lauf in die Beine sprang und dafür zurecht des Feldes verwiesen wurde. Valencia-Trainer Ronald Koeman reagierte umgehend und brachte Mittelfeldspieler Manuel Fernandes für Stürmer Fernando Morientes. Bis zur Pause tat sich bis auf eine Rettungstat von Manuel Neuer gegen Carlos Marchena trotzdem nicht mehr viel, so dass es beim 0:0 blieb.

Großchance
Im zweiten Durchgang war den Gästen sofort anzumerken, dass sie die sich bietende Chance in Überzahl unbedingt nutzen wollten und sechs Minuten nach dem Wiederanpfiff hätte die Führung dann auch fallen müssen. Halil Altıntop lief nach einem Steilpass frei auf das spanische Tor zu, wollte dann aber Cañizares umkurven und legte sich dabei den Ball so weit vor, dass ein Verteidiger klären konnte.

Schalke zu passiv
Völlig unverständlich agierte die Mannschaft von Mirko Slomka in der Folgezeit dann aber recht passiv und so kamen die dezimierten Spanier zu Möglichkeiten, die beste vergab Vicente Rodríguez in der 61. Minute. Der Schalker Trainer versuchte dann durch zwei Wechsel – Carlos Grossmüller für Ivan Rakitić und Zlatan Bajramović für Jermaine Jones – neuen Schwung in die Mannschaft zu bringen, es blieb aber dabei, dass die Spanier in Unterzahl den besseren Eindruck machten.

Torloses Remis
Bis zum Schluss fanden die Gäste nicht mehr in die Partie zurück, Valencia fiel aber vor dem Tor auch nicht viel ein, so dass es beim 0:0 blieb. Schalke verpasste damit die große Chance, durch die zeitgleiche Niederlage von Trondheim auf Rang zwei hinter Chelsea vorzurücken. Dennoch haben die Knappen ihr Schicksal nun selbst in der Hand, denn mit einem Sieg im abschließenden Spiel gegen Rosenborg am 11. Dezember würde die Mannschaft sich an den Norwegern vorbei ins Champions-League-Achtelfinale schieben. Valencia hat dagegen nur noch Chancen auf einen Platz im UEFA-Pokal.