Schalke schrammt am Sieg vorbei

FC Schalke 04 - Chelsea FC 0:0
Der FC Schalke 04 muss nach dem Remis gegen Chelsea FC um den Einzug ins Achtelfinale bangen.

Der FC Schalke 04 hat am vierten Spieltag der UEFA Champions League-Gruppe B gegen Chelsea FC 0:0-Unentschieden gespielt. Vor 53.951 Zuschauern in der ausverkauften Arena AufSchalke scheiterten die starken Gelsenkirchener lediglich an ihrer schlechten Chancenauswertung.

Fünf Wechsel
Im Vergleich zum Hinspiel in Chelsea am 24. Oktober, das die Engländer mit 2:0 gewannen, stellten die Trainer auf fünf Positionen um. Schalke-Coach Mirko Slomka brachte mit Ivan Rakitić, Mesut Özil, Mladen Krstajić und Zlatan Bajramović für Fabian Ernst (Grippe), Dario Rodriguez (Patellasehne), Peter Løvenkrands und Carlos Grossmüller gleich vier Neue, Gästetrainer Avram Grant ersetzte lediglich den Verletzten Paulo Ferreira durch Juliano Belletti.

Rasante Startphase
Die euphorische Stimmung auf den Rängen verleitete die beiden Mannschaften zu einer rasanten Startphase mit hohem Tempo. Das erste Mal wurde es dabei richtig gefährlich, als Rakitić in der 3. Spielminute einen Freistoß aus 20 Metern nur knapp über das Tor setzte und wenige Minuten später auf der anderen Seite, als Chelseas Star-Stürmer Didier Drogba (6.) nach einem Fehlpass von Marcelo Bordon am eigenen Strafraum eingesetzt wurde, dann aber an einem guten Reflex von Manuel Neuer im Schalker Tor scheiterte.

Schalke erhöht den Druck
Daraufhin erhöhten die “Königsblauen“ den Druck auf die in gelb und schwarz spielenden Engländer und erarbeiteten sich etliche gute Torchancen. Zunächst scheiterten Özil (19.) und nur Sekunden später Heiko Westermann (19.) mit zwei guten Fernschüssen, anschließend köpfte Bordon (24.) nach einem Eckball nur knapp links am Tor vorbei. In der 28. Minute musste Belletti einen Schuss von Westermann sogar auf der Linie klären, der nach einer Ecke von Özil frei am linken Pfosten aufgetaucht war.

Chelsea kommt zurück
Nach dieser Sturm- und Drangphase der Hausherren fand der bislang enttäuschende Tabellen-Vierte der Premier League in der Endphase der ersten Hälfte zurück in die Partie. Doch auch die Gäste nutzten ihre größte Chance durch Drogba, den Joe Cole auf der linken Strafraumseite gut frei gespielt hatte nicht, und somit blieb es beim aus Chelsea-Sicht etwas glücklichen 0:0 zur Pause.

Özil prüft Cudicini
Die ersten Minuten nach dem Seitenwechsel bestimmte dann erneut die Mannschaft von Mirko Slomka. Allerdings ohne Erfolg, denn nach einem schnellen Konter, eingeleitet durch einen 40 Meter Pass von Rakitić, ließ Özil (51.) zwar Belletti als letzten Mann stehen, schoss dann jedoch genau in die Arme von Keeper Carlo Cudicini, der zur Pause für den am Unterschenkel verletzten Petr Čech eingewechselt worden war.

Weniger Tempo
Nach einer weiteren guten Gelegenheit, einem gefährlichen Aufsetzer von Rakitić (58.) aus spitzem Winkel, verlor die Partie zunehmend an Tempo. Die Engländer zeigten sich beeindruckt von den Angriffen der Schalker und verlangsamten das Spiel. Diese Strategie funktionierte jedoch nur bis zur 73. Spielminute, als ein Heber von Rafinha über Cudicini an der Latte landete und Michael Essien den folgenden, gefährlichen Kopfball vom eingewechselten Løvenkrands auf der Linie klären musste.

Hitzige Endphase
In der Endphase wurde es dann noch mal ganz spannend. Zunächst entschärfte Neuer in der 77. Spielminute einen harten Flachschuss von Drogba, anschließend lief Løvenkrands von links kommend allein aufs Tor, traf mit seinem Schuss jedoch nur den rechten Innenpfosten und somit blieb es beim für Schalke unbefriedigenden 0:0.

Schalke unter Zugzwang
Mit nur vier Punkten aus vier Spielen und dem heutigen Sieg von Rosenborg BK bei Valencia CF sind die Chancen der Schalker auf den Einzug ins Achtelfinale der UEFA Champions League deutlich gesunken, Chelsea reicht ein Sieg aus den letzten beiden Spielen für die Qualifikation.