Sporting unter Zugzwang

Sporting Clube de Portugal, das zuletzt 2:1 in Rom verloren hatte, muss die Italiener am 4. Spieltag in Lissabon schlagen, um noch ernsthaft vom Achtelfinale träumen zu können.

Sporting Clube de Portugal braucht gegen den AS Roma schon einen Sieg, um noch ernsthaft vom Achtelfinale der UEFA Champions League träumen zu dürfen.

• Der 2:1-Erfolg der Römer gegen Sporting Lissabon am 23. Oktober im Olympiastadion beförderte die Mannschaft von Luciano Spalletti in eine gute Position. Als Zweiter der Gruppe F mit sechs Punkten aus den ersten drei Spielen stehen die Italiener drei Zähler vor Sporting, das auf Rang drei liegt.

• Obwohl im Estádio José Alvalade noch keine Entscheidung fallen wird, muss Sporting natürlich den verlorenen Boden wieder gutmachen. Die Roma hingegen steht mit einem weiteren Erfolg gegen die Portugiesen schon mit einem Bein im Achtelfinale.

• Die Roma verdankte den Erfolg am 3. Spieltag einem Treffer von Mirko Vučinić (70.). Er stellte die Führung der Roma wieder her, die nach 15 Minuten durch Juan bereits geführt hatten. Allerdings war Sportings Liedson schon drei Minuten später der Ausgleich gelungen.

• Es war der zweite Heimerfolg der Giallorossi in der Gruppe F. Schon am 1. Spieltag besiegte der Hauptstadtklub dank der Tore von Simone Perrotta und Francesco Totti den FC Dynamo Kyiv mit 2:0. Das bisher einzige Auswärtsspiel ging allerdings am 2. Spieltag mit 0:1 bei Manchester United FC verloren.

• Sporting startete mit einer 0:1-Heimniederlage bei ManU in die Königsklasse. Darauf folgte ein 2:1-Erfolg bei Dynamo. Tonel erzielte in Kiew nach 14 Minuten den Führungstreffer. Obwohl die Ukrainer durch Vladyslav Vaschuk den Ausgleich erzielen konnten, sicherte Anderson Polga mit einem Tor in der 38. Spielminute die drei Punkte für die Truppe von Paulo Bento.

• Sporting schlug den FC Internazionale Milano im September 2006 in der Gruppenphase in Lissabon dank eines Tores von Marco Caneira mit 1:0. Das war indes der einzige Erfolg der Portugiesen in den letzten 13 Spielen gegen italienische Vereine.

• Die gesamte Heimbilanz gegen Vereine aus der Serie A liest sich so: Drei Siege, fünf Unentschieden und zwei Niederlagen in zehn Spielen.

• Die Roma traf im Europapokal bisher fünf Mal auf Gegner aus Portugal (jeweils mit Hin- und Rückspiel). Dabei kamen die Italiener drei Mal weiter, zwei Mal schieden sie aus. Auf portugiesischem Boden gab es zwei Siege, ein Unentschieden und zwei Niederlagen.

• Vor dem Duell am 3. Spieltag gegen Sporting war Boavista FC der letzte portugiesische Gegner der Giallorossi. Diese Begegnung fand UEFA-Pokal 2000/01 statt. In der zweiten Runde erzielte damals Vincenzo Montella im Hinspiel in Porto den einzigen Treffer, während Hidetoshi Nakata beim 1:1 im Rückspiel erfolgreich war.

• Sporting-Coach Bento hat mit Roma-Spielern keine guten Erfahrungen gemacht. Im April 2000 stand er in Portugals Nationalmannschaft, die gegen Italien mit 0:2 verlor. Roma-Kapitän Totti hatte damals den zweiten Treffer erzielt.

• Bento war auch unter den Verlierern, als er mit seinem damaligen Klub SL Benfica 0:2 gegen den AC Milan – damals mit Christian Panucci – im Viertelfinale des UEFA-Pokals 1994/95 unterlag.

• In Portugal hat Romas Ludovic Giuly einst für Olympique Lyonnais seinen ersten Europapokaltreffer erzielt. Das war im September 1995, als Lyon in der ersten Runde des UEFA-Pokals mkit 1:0 gegen den SC Farense gewann.