Schalke bei Chelsea ohne Chance

Chelsea FC - FC Schalke 04 2:0
Der deutsche Vizemeister war den Londonern in den entscheidenden Szenen deutlich unterlegen.

Der FC Schalke 04 musste sich am dritten Spieltag der UEFA Champions League-Gruppe B bei Chelsea FC mit 0:2 geschlagen geben. Zwei Blitztore zu Beginn einer jeden Halbzeit durch Florent Malouda (4.) und Didier Drogba (47.) genügten den Engländern, um die Gäste, die nur eine einzige große Tormöglichkeit hatten, in Schach zu halten und die Tabellenführung zu verteidigen.

Ohne Kuranyi
Schon vor der Partie musste die Schalker Delegation eine Hiobsbotschaft hinnehmen, denn Nationalstürmer Kevin Kuranyi, der sich am Dienstag im Abschlusstraining eine Verletzung am Wadenbeinköpfchen zugezogen hatte, musste passen. Für ihn spielte Søren Larsen von Beginn an, der nach einem Rippenbruch gerade erst wieder genesen war. Auch Chelsea war von Verletzungsproblemen geplagt, so fielen unter anderem Kapitän John Terry und Ashley Cole aus, so dass Wayne Bridge nach langer Verletzungspause wieder ins Team zurückkehrte.

Paukenschlag
Die Partie begann dann mit einem Paukenschlag. Nicht einmal vier Minuten waren gespielt, da führten die Gastgeber schon mit 1:0. Malouda lieferte sich im Strafraum ein Duell mit Rafinha, ließ diesen mit zwei Körpertäuschungen aussteigen und zog dann ab. Der abgefälschte Ball rutschte S04-Torwart Manuel Neuer erst durch die Hände und dann durch die Beine und schlug schließlich im Netz ein.

Schwache Schalker
Die Gäste aus Deutschland waren durch diesen frühen Rückstand geschockt und die Gastgeber konnten phasenweise nach Belieben kombinieren, ohne jedoch zunächst weiteren Profit daraus ziehen zu können. Schalke kam nur selten konstruktiv nach vorne, die beste Möglichkeit des ersten Durchgangs hatte Carlos Grossmüller, dessen Kopfball in der 40. Minute Torwart Petr Čech aber abwehren konnte, so dass es bei der knappen aber völlig verdienten 1:0-Pausenführung für die überlegenen Engländer blieb.

Blitztor
Der zweite Durchgang begann beinahe wie der erste, nur dass der Treffer noch früher fiel. In der 47. Minute war es einer der vielen Schalker Ballverluste in der Vorwärtsbewegung, der Drogba die Chance zum 2:0 eröffnete, die dieser auch unverzüglich nutzte. Eine Flanke von Paulo Ferreira von der rechten Seite verwandelte der Stürmer von der Elfenbeinküste mit einem wuchtigen Kopfball ins kurze Eck.

Pfostentreffer
Die Zwei-Tore-Führung für die "Blues" schien umso komfortabler, als dass Schalke es bis zu diesem Zeitpunkt nicht geschafft hatte, die ersatzgeschwächte Verteidigung in richtige Bedrängnis zu bringen. Nach genau einer Stunde wäre die Spielweise der Gastgeber, die es teilweise sehr ruhig angehen ließen, dann aber beinahe doch bestraft worden, denn nach einer Flanke von Rafinha kam Larsen mit dem Kopf an den Ball, der Pfosten verhinderte aber, dass noch einmal Spannung aufkam.

Chelsea souverän
Chelsea hielt die Gäste in der Folgezeit in Schach, ohne allzu viel zu investieren. Die Engländer kamen immer wieder in Schussposition, begnügten sich aber mit dem 2:0, das nur selten in Gefahr war, weil den Schalkern die Ideen fehlten, um die Chelsea-Defensive ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Auch die größere Anzahl von Ecken nutzte den Königsblauen nicht, es fehlte an der nötigen Präzision rund um den Strafraum.