Slavia wirft Ajax raus

SK Slavia Praha - AFC Ajax 2:1 (Gesamt: 3:1) Stanislav Vlček sorgte mit einem Doppelpack für den Einzug von Slavia in die Gruppenphase.

Der SK Slavia Praha hat sich zum ersten Mal für die Gruppenphase der UEFA Champions League qualifiziert. Held des Tages beim Triumph über den AFC Ajax in Prag war Stanislav Vlček, der den früheren Europapokalsieger mit zwei Toren beinahe im Alleingang aus dem Wettbewerb warf.

Führung der Gastgeber
Die Tschechen hatten bereits das Hinspiel vor zwei Wochen in Amsterdam überraschenderweise mit 1:0 gewonnen und deshalb eine glänzende Ausgangsposition. Mitte der ersten Halbzeit durften die Fans der Gastgeber dann über die 2:0-Gesamtführung jubeln, denn nach Vorarbeit von Mickaël Tavares markierte Vlček den ersten Treffer für Slavia. Der Stürmer hatte bereits in der 13. Minute eine Riesenchance, doch dabei war er an Torhüter Maarten Stekelenburg gescheitert.

Ajax dominiert
Die Niederländer von Henk ten Cate, die im vergangenen Jahr in der dritten Qualifikationsrunde am FC København gescheitert waren, kamen nach 33 Minuten zum Ausgleich. Der uruguayische Nationalspieler Luis Suárez donnerte den Ball nach einem herrlichen Zuspiel von Klaas Jan Huntelaar flach an Torhüter Martin Vaniak vorbei ins Netz. Danach übernahm Ajax immer mehr die Initiative, und die Gäste kamen auch zu einigen guten Möglichkeiten, die sie jedoch allesamt nicht nutzen konnten.

Glänzender Vaniak
Vaniak war bereits in der Runde zuvor der Held von Slavia, als er im Elfmeterschießen den Sieg gegen MŠK Žilina rettete. Heute Abend zeigte er sich wieder in bestechender Form, mit Glanzparaden entschärfte er Kopfballchancen von Huntelaar und Jaap Stam. Ajax öffnete die Abwehr immer weiter, und so konnte Vlček zwei Minuten vor dem Ende für die endgültige Entscheidung sorgen. Nach einem weiteren Pass von Tavares machte er das 2:1 für Slavia, und anschließend kannte der Jubel bei den Tschechen keine Grenzen.