Slavia siegt im Elfer-Roulette

AFC Ajax - SK Slavia Praha 0:1
Während Klaas-Jan Huntelaar mit einem Elfmeter scheiterte, verwandelte David Kalivoda für Slavia Prag.

SK Slavia Praha steht dicht vor dem erstmaligen Einzug in die Gruppenphase der UEFA Champions League. Bei AFC Ajax gewannen die Tschechen das Hinspiel der dritten Qualifikationsrunde mit 1:0.

Kalivodas Siegtreffer
Nach Wesley Sneijders Transfer zu Real Madrid CF war David Kalivodas Elfmetertreffer in der 74. Minute der nächste Rückschlag für die Amsterdamer, die damit in zwei Wochen in Prag gehörig unter Druck stehen.

Chancen für Ajax
Die Niederländer hatten zunächst alles im Griff. John Heitinga hatte die erste gute Chance, dann war es Urby Emanuelson, der mit einer tollen Flanke von der linken Seite Luis Suárez bediente, der jedoch aus kurzer Entfernung über das Tor schoss. In der 25. Minute strich ein Kopfball von Thomas Vermaelen knapp am Pfosten vorbei, und zehn Minuten später scheiterte Klaas-Jan Huntelaar mit einem Freistoß an Keeper Martin Vaniak.

Huntelaar glücklos
Auf der anderen Seite zwang Slavia, das auf den gesperrten Vladimír Šmicer verzichten musste, Maarten Stekelenburg zu einer Glanzparade, als der Torhüter gegen Petr Janda in höchster Not retten konnte. Die Niederländer, die im vergangenen Jahr in der dritten Qualifikationsrunde am FC København gescheitert waren, hätten nach einer Stunde in Führung gehen müssen, als es nach einem Foul an Suárez Elfmeter gab, doch Vaniak parierte gegen Huntelaar.

Kalivoda macht es besser
Die Frustration nahm in der Folgezeit bei Ajax immer mehr zu und fand seinen Höhepunkt 14 Minuten später, als den Tschechen ebenfalls ein Elfmeter zugesprochen wurde. Emanuelson legte Janda im Strafraum, und Kalivoda machte es besser als Huntelaar auf der Gegenseite.

Tschechische Hoffnungen
Ajax warf in der Schlussphase noch mal alles nach vorne, um zumindest noch ein Unentschieden mit nach Prag zu nehmen, doch bis auf eine Huntelaar-Chance gelang es Ajax nicht, die Abwehr der Tschechen aus den Angeln zu heben. Während Stadtrivale AC Sparta Praha gegen Arsenal FC verlor, ruhen die tschechischen Hoffnungen jetzt auf Slavia.