Milan im Finale von Athen

AC Milan - Manchester United FC 3:0 (Gesamt: 5:3)
Die Mailänder bekommen nach einem eindeutigen Sieg über ManU die Neuauflage vom Endspiel von 2005.

Der AC Milan steht nach einem überzeugenden 3:0-Erfolg im San Siro gegen Manchester United FC zum elften Mal im Finale der Königsklasse und trifft dort erneut auf Liverpool FC.

Neuauflage
Tore von Kaká und Clarence Seedorf in der ersten Halbzeit, sowie der alles entscheidende Treffer von Alberto Gilardino in der 78. Minute beendeten Manchesters Träume von zweiten Tripple innerhalb von acht Jahren. Stattdessen schalteten die Italiener zum dritten Mal ihre englischen Widersacher im Halbfinale aus und dürfen am 23. Mai in Athen auf eine Revanche für die Finalniederlage der UEFA Champions League-Saison 2005 gegen Liverpool FC hoffen.

Dramatische Atmosphäre
Der stark einsetzende Regen, Gewitter und die Flutlichtatmosphäre sorgten für eine dramatische Stimmung im Spiel zweier Giganten, die um den Einzug in das wichtigste europäische Vereinsfinale kämpften. Die Rossoneri legten von der ersten Sekunde an wie die Feuerwehr los und Seedorf zwang Keeper Edwin van der Sar schon in der zweiten Minute dazu, seinen Schuss über den Querbalken zu lenken.

Kaká trifft
Milan, das ein 2:3 aus dem Hinspiel aufholen musste, machte in diesem Tempo weiter und ging schon nach zehn Minuten durch ein schön herausgespieltes Tor verdient in Führung. Seedorf legte einen langen Ball von Massimo Oddo mit herausragender Übersicht per Kopf für Kaká auf, der aus 20 Metern seinen zehnten Treffer in der laufenden Europapokalsaison erzielte. Sein Flachschuss landete unhaltbar für Van der Sar im Eck. ManU, das nun wegen der Auswärtstorregel hinten lag, musste etwas tun, tat sich dabei aber schwer. Trotzdem konnten die Red Devils fast von einem Fehler Alessandro Nestas profitieren, dessen Kopfball genau vor den Füßen von Ryan Giggs landete, der aus 19 Metern abzog. Doch der Mailänder Schlussmann Dida schnappte sich das Leder im Nachfassen.

Seedorfs Traumtor
Andrea Pirlo und Seedorf zeigten im Mittelfeld immer wieder tolle Kombinationen und Milans Nummer 10 selbst steuerte nach einer halben Stunde den zweiten Treffer des Abends bei. An der eigenen Eckfahne wurde ManUs Nemanja Vidić von Gabriel Heinzes riskantem Zuspiel so überrascht, dass er den Ball an Pirlo verlor, der das Leder von rechts hereinflankte. Die Abwehr der Engländer konnte die Flanke zwar aus dem Strafraum köpfen, dort allerdings wartete schon Seedorf, der den Ball kontrollierte, über Darren Fletcher und Vidić lupfte, um dann mit einem fantastischen Schuss aus 15 Metern das 2:0 zu markieren. Manchester drohte nun auseinander zu fallen. Fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff flankte Oddo das Leder auf Filippo Inzaghi, der allerdings am Tor vorbei zielte.

Möglichkeit für ManU
In nur einer Situation konnte man den gesamten Spielverlauf ablesen. Gennaro Gattuso stoppte Cristiano Ronaldo mit einem überragenden Tackling und streckte daraufhin die Siegerfaust aus. Kaká hätte früh in der zweiten Halbzeit alles klar machen können, als er frei an den Ball kam und Vidić vernaschte, allerdings nicht an Van der Sar vorbei kam. Der Tabellenführer der englischen Liga begann nun aber, da er mindestens zwei Tore zum Weiterkommen benötigte, offensiver zu agieren und kam in der 62. Minute zur ersten bemerkenswerten Möglichkeit. Wayne Rooney passt auf Darren Fletcher, doch der Mittelfeldspieler vergab die gute Chance aus zwölf Metern und schoss neben das Gehäuse.

Gilardino mit Entscheidung
Milan ließ sich jedoch durch nichts aus der Ruhe bringen und wirkte immer so, als wäre es die gefährlichere Mannschaft, die auch durch einen Konter alles klarmachen konnte. Der für Inzaghi eingewechselte Gilardino erledigte diesen Job, nachdem ihn Massimo Ambrosini mit einem tödlichen Pass gut in Szene gesetzt hatte. Für den Stürmer war es dann kein Problem mehr, denn Ball an Van der Sar vorbei im Tor unterzubringen. Am Ende kochten die Emotionen noch etwas hoch, als Gattuso und Ronaldo aneinander gerieten, wie auch Paul Scholes mit Seedorf, doch im Endeffekt schafften es die Mailänder, womit es die Neuauflage gegen Liverpool geben wird.