United stürmt ins Halbfinale

Manchester United FC - AS Roma 7:1 (Gesamt: 8:3)
Manchester United hat mit einem unglaublichen Sieg gegen Rom für eine der denkwürdigsten Europapokalnächte gesorgt.

Vier Tore in einer Halbzeit
Nach der Hinspielniederlage ließ die Mannschaft von Sir Alex Ferguson von Beginn keinen Zweifel am Sieg aufkommen - bereits in der ersten Hälfte erzielte sie vier Treffer durch Michael Carrick, Alan Smith, Wayne Rooney und Cristiano Ronaldo. Nach der Pause trafen Ronaldo, Carrick und Patrice Evra - sie komplettierten damit einen 8:3-Gesamtsieg für eine Mannschaft, die sich nun vor niemandem mehr zu fürchten braucht; egal, ob es im Halbfinale gegen den FC Bayern München oder den AC Milan geht.

Schwarze Serie vorbei
Für United war es das erste Mal, dass sie seit 1984 - damals gegen den FC Barcelona - einen Rückstand aus einem Hinspiel aufholen konnten. Der heutige Sieg gelang trotz einer Reihe fehlender Stammspieler, vieles lässt zurückdenken an das Jahr 1999, als der Pokal zum letzten Mal gewonnen werden konnte. Kapitän Ryan Giggs, der einzige Spieler, der damals dabei war, bereitete vier Tore vor und war damit maßgeblich daran beteiligt, dass ManU die beste Leistung im Europapokal seit dem siegreichen Jahr 1999 zeigte, als der FC Internazionale Milano und Juventus dran glauben mussten.

Stirnrunzeln
Zunächst einmal gab es Stirnrunzeln für die Entscheidung von Sir Alex Ferguson, von Beginn an Alan Smith im Sturm auflaufen zu lassen. Dies war sicherlich ein Risiko, denn der Angreifer hatte seit 14 Monaten - als er sich das linke Bein brach - keine einzige Partie in der Premiership oder der UEFA Champions League von Beginn an bestritten.

Wirbelwind-Start
Doch Smith rechtfertigte das Vertrauen seines Coachs, als United stürmte wie ein Wirbelwind und angetrieben von der elektrisierenden Atmosphäre im Old Trafford drei schnelle Tore erzielte. Für den Anfang der Torflut sorgte Carrick mit einem spektakulären Treffer in der elften Minute - es war sein erstes Europapokaltor. Eigentlich schien keine Gefahr für die Roma-Abwehr zu bestehen, als Ronaldo von der rechten Seite den Ball auf Carrick spielte, aber Doni stand zu weit vor seinem Gehäuse und der englische Nationalspieler beförderte die Kugel aus 20 Metern hinein.

Rooney trifft
Schon nach 17 Minuten klingelte es ein zweites Mal im Roma-Tor. Gabriel Heinze spielte den Ball von der linken Seite zu Giggs, der den im Strafraum lauernden Smith bediente. Der Stürmer, der seit 17 Monaten keinen Treffer mehr erzielt hatte, beförderte den Ball rechts vorbei an Doni zum 2:0. Das Old Trafford tobte vor Begeisterung. Und ehe die Roma noch Zeit hatte, sich zu erholen, fiel bereits das nächste Tor. Ein toller Antritt von Ronaldo, von ihm gelangte der Ball über Smith zu Giggs, und dessen Hereingabe schob Rooney aus fünf Metern ins Tor.

Ronaldo erfolgreich
Dann gab es ein Lebenszeichen von der Roma, als Daniele de Rossi einen Freistoß von David Pizarro neben das Tor köpfte, aber dies war nur ein leichtes Aufflackern. Wenig später schoss Ronaldo am langen Pfosten vorbei, Carrick vergab eine noch bessere Chance, aber kurz vor der Halbzeitpause war es dann soweit. Ein toll aufgelegter Giggs schickte Ronaldo, der einen Flachschuss abfeuerte, welcher zwischen Doni und dem kurzen Pfosten landete.

Torflut
Fünf Minuten nach Wiederbeginn war es erneut soweit. Rooney passte den Ball nach links auf Giggs, der spielte hinein und Ronaldo stand am zweiten Pfosten und hatte keine Mühe, auf 5:0 zu erhöhen. Die Roma kämpfte, wollte mit erhobenem Haupt den Platz verlassen und hatte durch Mancini die Chance auf den Ehrentreffer, aber dies verhinderte Darren Fletcher. Nach einer Stunde war es Carrick, der aus 20 Metern den Ball im Winkel versenkte. Dann endlich doch der Ehrentreffer für Rom durch Daniele de Rossi, der einen Hereingabe von Totti volley verwandelte, doch den Schlusspunkt setzte Evra mit einem Schuss vom linken Strafraumeck.