Roma schlägt ManU knapp

AS Roma - Manchester United FC 2:1
Manchester United muss im Old Trafford ohne den gesperrten Paul Scholes einen Ein-Tor-Rückstand umbiegen.

AS Roma hat gegen zehn Spieler von Manchester United FC im Olympiastadion in der italienischen Hauptstadt mit 2:1 gewonnen, was auf ein interessantes Rückspiel im Old Trafford hoffen lässt.

Zehn Mann
Nach einer etwas ruhigeren ersten halben Stunde brachte Paul Scholes mit seiner zweiten Gelben Karte und dem daraus resultierenden Platzverweis Leben in die Partie. Danach wurde die Roma immer offensiver und ging kurz vor der Halbzeit durch Taddei verdient in Führung. In der 60. Minute gelang Wayne Rooney allerdings der wichtige Auswärtstreffer, doch die Roma schaffte durch den gerade eingewechselten Mirko Vučinić noch den Siegtreffer.

Guter Beginn
Die Giallorossi machten in den ersten fünf Minuten ordentlich Druck und konnten gleich zu Beginn der Partie einen Eckball erzwingen. Den führte Francesco Totti aus, und da die Engländer es nicht schafften, den Ball richtig zu klären, landete Taddeis Versuch aus der zweiten Reihe fast vor Christian Panuccis Füßen, doch der kam nicht mehr ganz an die Kugel. Da David Pizarro für dieses Spiel gesperrt war, musste die Roma im Mittelfeld etwas umstellen. Christian Wilhelmsson besetzte die rechte Seite, Mancini spielte auf links und Taddei operierte in der Zentrale, allerdings hinter Totti und etwas vor Simone Perrotta.

Neuformierte Defensive
Die Umstellung schien sich auszuzahlen, denn schon früh beging ManU in Person von Paul Scholes zwei Fouls an der Strafraumgrenze, die jeweils Freitsöße nach sich zogen. Den ersten beförderte Cristian Chivu über das Gehäuse, während Totti den zweiten über die Mauer schnibbelte und erstmals Edwin van der Sar im Tor der Gäste forderte. ManUs neu formierte Defensive, Wes Brown und John O'Shea spielten für die gesperrten Gary Neville und Nemanja Vidić, fing sich nach dem nervösen Start etwas, allerdings zeigten die Hausherren die klar bessere Halbzeit.

Ungefährliche Gäste
Der Spitzenreiter der Premier League konnte sich, abgesehen von einem Freistoß von Ryan Giggs, den Perrotta über den eigenen Kasten köpfte, keine Chancen erspielen und der Frust sollte sich schon kurz darauf entladen. Scholes kassierte für ein mehr oder weniger unnötiges Foul an Totti in der 34. Minute seine zweite Gelbe Karte und wurde somit des Feldes verwiesen.

Die Führung
Die Roma war sofort darum bemüht, die numerische Überlegenheit in Tore umzumünzen. Allerdings sah Perrotta in der 42. Minute erst einmal für eine Schwalbe die Gelbe Karte, weshalb er im Rückspiel gesperrt sein wird. Kurz darauf trafen die Römer dann allerdings. Van der Sar parierte einen guten Schuss von Taddei, der es wenige Sekunden später nach einem kurz ausgeführten Eckstoß besser machte und Manchesters Schlussmann überwand. Totti hatte mit einem guten Pass Mancini freigespielt und Taddei hielt einfach mal drauf, so dass Brown den Ball unglücklich ins eigene Tor abfälschte.

Wieder Rom
Nach der Pause agierte Giggs von der Zentrale aus, doch wieder erwischte die Roma den besseren Beginn. Totti hatte abermals den Konter eingeleitet und fand Perrotta, der wiederum bediente Taddei, doch dieses Mal war van der Sar dem Schuss des Brasilianers gewachsen.

Auswärtstor
Gerade in der Phase, als die Roma dem 2:0 sehr nahe war, feuerte Cristiano Ronaldo einen ersten Warnschuss ab. Daraufhin wurde Manchester wieder etwas stärker und in der 60. Minute gelang Rooney der Ausgleich. Der englische Nationalstürmer nahm eine gute Flanke von Ole Gunnar Solskjær mit der Brust an, um ihn dann mit einem Drop-Kick in die Maschen zu befördern - ein wunderschöner Treffer.

Glückliches Händchen
Romas Trainer Luciano Spalletti brachte danach Vučinić für Wilhelmsson und wurde prompt für seinen Wechsel belohnt. Der Montenegriner konnte in der 66. Minute van der Sar im Nachschuss überwinden, nachdem der Holländer Mancinis Schuss noch abwehren konnte. Die Roma hatte noch zwei gute Chancen in der Schlussphase, als sie auf den dritten Treffer drängten, doch sowohl Perrotta als auch Totti hatten im Abschluss Pech.