Ajax scheitert an København

AFC Ajax - FC København 0:2 (Gesamt: 2:3)
Thomas Vermaelen sorgte mit seinem Eigentor für den überraschenden Einzug der Dänen in die Gruppenphase.

Der FC København hat die 1:2-Hinspielniederlage gegen AFC Ajax noch umdrehen können und in den Niederlanden überraschenderweise mit 2:0 gewonnen. Damit stehen die Dänen in der Gruppenphase der UEFA Champions League.

Überraschendes Ergebnis
Der belgische Verteidiger Thomas Vermaelen sorgte mit seinem Eigentor für die Entscheidung. Die Niederländer verloren damit ein Duell, das praktisch schon gewonnen schien.

Chancen in der ersten Halbzeit
Ajax begann offensiv und erarbeitete sich in der ersten Halbzeit gegen defensiv eingestellte Gäste eine Reihe guter Möglichkeiten. Gabri hatte nach schönem Zuspielen von Mauro Rosales und Ryan Babel zwei gute Chancen, während es Jaap Stam, Wesley Sneijder und Babel mit Fernschüssen auf das Gehäuse von Jesper Christiansen versuchten. Babels Heber landete nur am Pfosten, und den Schuss von Stam konnte Tobias Linderoth gerade noch von der Linie kratzen.

Gastgeber unter Schock
Nach der Pause wurde die Mannschaft von Henk ten Cate für die vergebenen Chancen bestraft. Nach 58 Minuten beförderte Michael Silberbauer, der seinem Bewacher Urby Emanuelson entwischt war, einen Freistoß von Linderoth ins Netz. Die Gastgeber standen danach wie unter Schock, und Vermaelen sorgte in der 72. Minute für den endgültigen K.o., als er eine Flanke von William Qvist Jørgensen mit einem kuriosen Heber ins eigene Tor beförderte.

Nur die Latte
Ajax setzte in der Schlussphase alles auf eine Karte. Die beste Möglichkeit hatte noch Klaas Jan Huntelaar, doch sein Kopfball landete nur an der Latte, und so brachen die Dänen nach dem Schlusspfiff in wahre Jubelstürme aus.