Eto'o mit Dreierpack

FC Barcelona - Panathinaikos FC 5:0
Samuel Eto'o erzielte in einem spektakulären Spiel im Camp Nou drei Treffer.

Der FC Barcelona bleibt im heimischen Stadion gegen griechische Mannschaften weiterhin ohne Punktverlust. Im Camp Nou gab es diesmal nach begeisterndem Angriffsfußball eine deprimierende Niederlage für Panathainaikos FC. Barcelona hat nun fünf Punkte Vorsprung und steht unmittelbar vor dem Sprung ins Achtelfinale der UEFA Champions League.

Ein Punkt fehlt noch
Die Hoffnungen von Panathinaikos, ebenso wie im heimischen Stadion abermals ein torloses Remis zu erreichen, waren schon in der ersten Minute verflogen, als Van Bommel für die spektakuläre Führung der Katalanen sorgte. Samul Eto'o, der einen Dreierpack erzielte, und Lionel Messi - der 18-jährige Argentinier traf in der 34. Minute nach einem schweren Abwehrfehler - sorgten für eine schnelle Vorentscheidung. Barça braucht in der Gruppe C maximal noch einen Zähler um sich zu qualifizieren, während Panathinaikos genauso vier Punkte auf dem Konto hat, wie Werder Bremen und Udinese Calcio.

Führung durch Van Bommel
Frank Rijkaards Plan, schnell in Führung zu gehen, um die Griechen aus der Reserve zu locken, ging perfekt auf, als sich Andrés Iniesta im Mittelfeld den Ball schnappte, ehe er ihn über den Kopf von Sotirios Leontiou zu Van Bommel beförderte, welcher wiederum mit einem tollen Heber Torhüter Mario Galinović von der Strafraumgrenze aus überlistete.

Schwache Abwehr
Barça präsentierte sich in überragender Form und deshalb war es nur eine Frage der Zeit, wann der zweite Treffer fallen würde. In der 13. Minute war es soweit: Iniesta bediente Eto'o im Strafraum und der Stürmer aus Kamerun köpfte aus acht Metern Entfernung zum 2:0 ein. Dann war es der 18-jährige Messi - er war für Ludovic Giuly, welcher geschont wurde, in die Anfangsformation gerückt - der seinem Trainer das erwiesene Vertrauen zurückzahlte. Allerdings stellte sich die Abwehr der Griechen bei diesem Treffer nach gut einer halben Stunde außerordentlich unprofessionell an.

Chance für Athen
Ausgangspunkt dieser Fehlerkette war Filippos Darlas, der mit einem Kopfball auf Galinović kein Glück hatte. Auch zwei andere Abwehrspieler machten eine ganze schlechte Figur, so dass Messi nur noch über Galinović zu lupfen brauchte und den Ball dann im Nachsetzen unter die Latte schoss. Panathinaikos hatte in der 38. Minute die beste Chance, als die Hereingabe von Anthony Šeric von Flavio Conceição aufgenommen wurde, aber der ehemalige Mittelfeldspieler von Real Madrid CF an Víctor Valdés scheiterte.

Schützenfest
Nach dem 5:0 am Samstag über Real Sociedad de Fútbol deutete sich im Camp Nou ein weiteres Fußballfest an und sechs Minuten vor der Pause durften die begeisterten Fans abermals jubeln. Wieder war Messi involviert, als er an der Strafraumgrenze auf Ronaldinho legte, der drei Gegenspieler narrte und mit der Hacke auf Eto'o spielte. Der hatte keine Mühe mehr, aus elf Metern ins kurze Eck zu verwandeln.

Immer wieder Messi
Rijkaards Taktik, mit seinem Mittelfeldtrio für mehr Druck nach vorn zu sorgen, ging auf, weil Xavi Hernández Iniesta und Van Bommel immer wieder in Szene setzte. Vor allem aber wusste Messi zu überzeugen.

Wahnsinnstor
Messi hatte auch seinen Anteil am Treffer in der 64. Minute; es war das Tor des Abends durch Eto'o. Vom linken Strafraumeck hob der Kameruner die Kugel mit einem Kunstschuss über den unglücklichen Keeper ins lange Eck. Allein dieser sensationelle Treffer war das Eintrittsgeld wert. Schließlich wollte Ronaldinho in der 71. Minute ebenfalls einen Treffer erzielen, aber bei seinem Freistoß war Galinović auf dem Posten.