Sensationssieg für Artmedia

FC Porto - FC Artmedia Bratislava 2:3
Der slowakische Meister kam gegen den Sieger des Jahres 2004 nach einer grandiosen Aufholjagd zu einem Überraschungserfolg.

Der FC Artmedia Bratislava hat in einer weiteren denkwürdigen Europapokalnacht einen 0:2-Rückstand beim FC Porto im Estádio do Dragão noch umdrehen können und feierte mit dem 3:2-Sieg die ersten Punkte in der Gruppenphase.

Unglaubliches Comeback
Porto lag im Lauf der ersten Hälfte bereits mit zwei Toren durch Lucho González und Diego in Führung, doch Peter Petráš konnte noch vor dem Seitenwechsel verkürzen. Nach der Pause traf zuerst Ján Kozák nach einem schnellen Konter, ehe Balázs Borbély den Sensationssieg der Slowaken über den Europapokalsieger des Jahres 2004 unter Dach und Fach brachte.

Tolle Form
Porto zeigte sich in der heimischen Liga zuletzt in toller Form und hatte am Samstag noch mit 2:0 gegen CF Os Belenenses gewonnen. Trainer Co Adriaanse vertraute wieder auf die gleiche Aufstellung und begann mit einer offensiven 4-4-3-Formation. Dagegen entschied sich Artmedias Trainer Vladimir Weiss für die etwas vorsichtigere Variante. Er beorderte Branislav Fodrek ins Mittelfeld zurück und setzte Stürmer Juraj Halenár zu Gunsten des defensiv eingestellten Ondrej Debnár auf die Bank.

Starker Beginn
Porto begann stark und zeigte ein gepflegtes Passspiel. Die Gastgeber bestimmten das Spiel, und das Tempo gab dabei vor allem der herausragende Spielmacher Diego vor.

Herausragender Diego
Der Brasilianer scheiterte gleich zu Beginn mit einem schönen Volleyschuss. Danach hatte Artmedias Torhüter Juraj Čobej große Mühe mit einem Fernschuss von Lucho González. Nach knapp einer halben Stunde hätte Porto in Führung gehen müssen, doch Bosingwa übersah den völlig freistehenden Benni McCarthy und wollte stattdessen Jorginho bedienen. Doch Čobej schnappte dem Brasilianer den Ball vom Fuß.

Erster Treffer
Die Truppe von Adriaanse ließ sich dadurch jedoch nicht beunruhigen und wurde nach 32 Minuten durch Lucho González endlich für ihre Mühen belohnt. Nach einem abgewehrten Schuss von Jorginho kam der Ball zu Ricardo Quaresma, und die folgende Flanke des portugiesischen Nationalspielers kam maßgerecht auf den Argentinier, der das Leder nur noch über die Linie drücken musste.

Diego trifft
Der zweite Treffer sollte nicht lange auf sich warten lassen. Nur sieben Minuten später fuhr Porto einen schnellen Konter, und nach einer schönen Ablage von Debnár ließ sich Diego nicht zweimal bitten und vollstreckte eiskalt hoch ins kurze Eck zum 2:0.

Artmedia schlägt zurück
Artmedia gab sich niemals auf. Und weil Portos Defensive alles andere als sicher stand, kamen die Gäste durch einen strammen Schuss von Petráš noch vor der Pause zum Anschlusstreffer. Der Ball ging durch die Beine von Bruno Alves, deshalb gab es für Torhüter Vítor Baía nichts zu halten.

Ausgleich durch Kozák
Weiss wurde nun mutiger und brachte nach der Pause Halenár für Peter Burák. Und der Wechsel sollte sich beim Ausgleich in der 54. Minute bereits auszahlen. Nach einer Ecke von Porto bediente der Einwechselspieler den auf der linken Seite wartenden Ján Kozák. Und dieser tanzte Vítor Baía aus und ließ auch dem zurückeilenden Quaresma keine Abwehrmöglichkeit mehr.

Chance für McCarthy
Porto war auch gegen Ende der Partie weiter spielbestimmend und erspielte sich immer wieder gute Gelegenheiten. Nach einem Freistoß von Quaresma überlistete McCarthy die Abseitsfalle und stand frei vor dem Tor der Gäste. Doch dann scheiterte er mit einem schwachen Schuss an Čobej.

Dramatisches Ende
16 Minuten vor dem Ende sollte Artmedia der Siegtreffer gelingen. Nach einem der seltenen Vorstöße in die Hälfte von Porto bekamen die Slowaken einen Freistoß zugesprochen. Die folgende Hereingabe von Kozák landete genau bei Borbély, der schneller als Ricardo Costa reagierte und den Ball ins Netz beförderte.