Bayern vor Lyons Auswärtsstärke gewarnt

Der FC Bayern München ist mit einem Sieg in die UEFA Champions League gestartet, nun soll zu Hause nachgelegt werden. Allerdings konnte Gegner Olympique Lyonnais die letzten vier Spiele in Deutschland gewinnen.

Der FC Bayern München will nun auch gegen Lyon gewinnen
Der FC Bayern München will nun auch gegen Lyon gewinnen ©Getty Images

Der FC Bayern München ist mit einem Sieg in die Gruppenphase der UEFA Champions League gestartet und konnte damit seinen Trend der positiven Auftaktspiele fortsetzen. Am zweiten Spieltag geht es gegen Olympique Lyonnais. Die Franzosen steuerten am ersten Spieltag gegen ACF Fiorentina auf eine Heimniederlage zu, doch mit zwei Toren in den letzten 17 Minuten wurde es doch noch ein 2:2-Unentschieden.

• Bayerns Daniel Van Buyten besorgte in einem ausgeglichenen Spiel beim FC Steaua Bucureşti in Rumänien mit einem Kopfball in der 15. Minute das goldene Tor. Bei den letzten beiden UEFA-Champions-League-Teilnahmen - 2006/07 und 2005/06 - starteten die Bayern mit jeweils drei Siegen in Folge, 2004/05 gab es immerhin zwei Siege zum Auftakt.

• Lyon war der Gegner, als es die Bayern in der UEFA Champions League zum letzten Mal mit einem französischen Team zu tun hatten. In der Gruppenphase 2003/04 gab es einen 2:1-Sieg für die Gäste aus Frankreich. Der ehemalige Bayern-Stürmer Giovane Elber feierte eine erfolgreiche Rückkehr, er erzielte acht Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit den Siegtreffer für Lyon. Zuvor hatte Juninho Pernambucano in der sechsten Minute das 1:0 für Lyon markiert, Roy Makaay (14.) war der Ausgleich gelungen.

• Die Aufstellungen an diesem Abend lauteten:
Bayern: Oliver Kahn, Willy Sagnol (Mehmet Scholl), Bixente Lizarazu, Samuel Osei Kuffour, Robert Kovač, Martín Demichelis (Jens Jeremies), Roy Makaay, Zé Roberto, Michael Ballack, Claudio Pizarro (Roque Santa Cruz), Hasan Salihamidžić.
Lyon: Grégory Coupet, Edmílson, Michael Essien (Sidney Govou), Mahamadou Diarra, Juninho Pernambucano (Eric Carrière), Giovane Elber (Claudio Caçapa), Florent Malouda, Anthony Réveillère, Péguy Luyindula, Patrick Müller, Jérémy Berthod.

• In der zweiten Gruppenphase 2000/01 kam es ebenfalls zum Aufeinandertreffen dieser beiden Teams. Am 22. November 2000 holten die Münchener einen 1:0-Heimsieg. Insgesamt gab es bei zehn Europapokal-Heimspielen gegen französische Klubs sieben Siege, außerdem stehen zwei Niederlagen und ein Unentschieden zu Buche.

• Den wichtigsten Sieg gegen einen französischen Gegner gab es 1976 im Finale des Pokals der europäischen Meistervereine, als der AS Saint-Etienne im Hampden Park von Glasgow mit 1:0 bezwungen wurde. Im Jahr davor hatten sich die Bayern im Halbfinale gegen den gleichen Gegner durchgesetzt, mit einem 2:0-Heimsieg nach einem torlosen Remis in der Fremde. Damit hatten sie zum zweiten Mal in Folge das Finale erreicht, wo sie ihren Titel erfolgreich verteidigen konnten.

• Das letzte Heimspiel der Bayern in diesem Wettbewerb endete mit einer 0:2-Niederlage gegen den AC Milan, im Viertelfinal-Rückspiel 2006/07. Zuvor hatte der deutsche Rekordmeister in der UEFA Champions League elf Heimspiele in Folge nicht verloren, bei acht Siegen und drei Unentschieden. In der Gruppenphase 2006/07 gab es zu Hause zunächst einen Sieg und anschließend zwei Remis. Im Achtelfinale feierten die Bayern einen 2:1-Heimsieg gegen Real Madrid CF, damit hatten sie sich aufgrund der Auswärtstorregel für das Viertelfinale qualifiziert.

• Am ersten Spieltag geriet Lyon gegen die Fiorentina mit 0:2 in Rückstand, Alberto Gilardino war in der ersten Halbzeit mit zwei Kopfbällen erfolgreich. Der eingewechselte Frédéric Piquionne schaffte in der 73. Minute den Anschlusstreffer für den französischen Double-Gewinner, ehe Karim Benzema vier Minuten vor dem Schlusspfiff das Unentschieden rettete.

• Lyon konnte in der vergangenen Saison die glänzende Bilanz auf deutschem Boden weiter ausbauen, am dritten Spieltag der Gruppenphase gab es einen 2:0-Triumph beim VfB Stuttgart. Die letzten vier Gastspiele in diesem Land hat der Klub allesamt gewonnen. Neben dem Sieg 2003/04 in München wurden auch noch Bayer 04 Leverkusen und Werder Bremen in ihrem eigenen Stadion geschlagen - Leverkusen in der ersten Gruppenphase 2001/02 mit 4:2, Bremen im Achtelfinale 2004/05 mit 3:0. Juninho konnte sich damals im Weserstadion in die Torschützenliste eintragen.

• Vor dieser Siegesserie war die Bilanz von Lyon in Deutschland äußerst bescheiden. Nach einem Remis beim Hamburger SV folgten fünf Niederlagen, dabei schossen die Franzosen kein einziges Tor. Die letzte Niederlage gab es im November 2000 mit 0:1 bei den Bayern.

• Lyons erstes Auswärtsspiel in der vergangenen Saison endete mit einer 0:3-Pleite beim FC Barcelona, anschließend folgten jedoch zwei Erfolge auf fremdem Platz - gegen Stuttgart und Rangers FC, dabei machte Lyon fünf Tore und kassierte keinen einzigen Gegentreffer. Damit landete Lyon in der Gruppenphase auf dem zweiten Platz. Im Achtelfinale war anschließend Endstation, die 0:1-Pleite bei Manchester United FC bedeutete eine 1:2-Gesamtniederlage.

• Lyons Angreifer Fred hat gute Erinnerungen an die Fußball Arena München, dort erzielte er bei der FIFA-Weltmeisterschaft 2006 ein Tor für Brasilien. Im Spiel gegen Australien stellte er zwei Minuten nach seiner Einwechslung den 2:0-Endstand her.

• Die Franzosen Sagnol und Franck Ribéry in Diensten der Bayern bekommen es mit einigen Kollegen aus der Nationalelf zu tun - mit François Clerc, Jean-Alain Boumsong, Benzema, Sidney Govou und Jérémy Toulalan.

• Fiorentina gegen Steaua lautet die andere Begegnung in dieser Gruppe am zweiten Spieltag.