Dortmund gewinnt verrücktes Duell

Borussia Dortmund - SSC Napoli 3:1
Dank Toren von Reus, Błaszczykowski und Aubameyang hat Dortmund das Weiterkommen wieder selbst in der Hand.

Dortmund gewinnt verrücktes Duell ©UEFA.com

Borussia Dortmund hat durch einen 3:1-Sieg gegen SSC Napoli seine Chancen auf das Weiterkommen in der Gruppe F stark verbessert.

In der ersten Hälfte brachte Marco Reus (10.) den BVB mit einem Foulelfmeter in Führung. Nach dem Seitenwechsel sorgte Jakub Błaszczykowski für das 2:0. Den Anschlusstreffer durch Lorenzo Insigne (71.) beantwortete Pierre-Emerick Aubameyang (78.) wenige Minuten später mit dem 3:1.

Vor 65 829 Zuschauern erwischte die Borussia einen Traumstart. Schon nach wenigen Minuten hielt Federico Fernández BVB-Stürmer Robert Lewandowski im Strafraum fest und es gab Elfmeter. Marco Reus nahm sich zielstrebig den Ball, schickte Napoli-Keeper Pepe Reina in die linke Ecke und schob lässig in die rechte ein. Eine kleine Erlösung für die Dortmunder Fans.

Und es ging spektakulär weiter: Nur wenige Minuten nach der Führung feuerte Lewandowski einen Schuss von der rechten Seite nach Traumpass von Henrikh Mkhitaryan knapp vorbei. Es blieb nur eine von etlichen guten Torchancen in den ersten 45 Minuten. Denn beide Teams spielten Tempo-Fußball der Extraklasse – und drängten auf das zweite Tor des Spiels.

Einen sehenswerten Freistoß von Reus parierte Reina. Danach scheiterte Goran Pandev an Neu-Nationalkeeper Roman Weidenfeller, José Callejón kurz darauf am Pfosten. Und auch weitere Top-Chancen von Mkhitaryan und Lewandowski blieben ungenutzt. Es hätte ohne Probleme mit einem 3:2 in die Pause gehen können. Doch zunächst blieb es beim 1:0.

Das sollte sich ändern. Zunächst brannte der BVB aber ein Offensiv-Feuerwerk ohne Rakete ab. Reus, Błaszczykowski und Mkhitaryan vergaben beste Torchancen. Auf der anderen Seite hatte Gonzalo Higuaín den Ausgleich auf dem Fuß, blieb aber ebenfalls glücklos.

Ein Konter war es schließlich, der für erste Erleichterung bei den BVB-Fans sorgte. Nach einem perfekten Querpass vom starken Reus schob "Kuba" den Ball durch Reinas Beine ins Netz – das 2:0. Doch zurücklehnen konnte sich keiner. Denn nur rund zehn Minuten nach dem 2:0 verkürzte Neapel auf 2:1. Der eingewechselte Lorenzo Insigne überwand Weidenfeller aus spitzem Winkel von links und sorgte für neue Hoffnung bei den heißblütigen Tifosi im Gästeblock.

Diese kühlte aber das nächste Tor wieder sichtlich ab. Einwechselspieler Pierre-Emerick Aubameyang, der vier Minuten zuvor einen Alleingang nicht verwertet hatte, traf per Lupfer zum 3:1, dem Mkhitaryan - sein Schuss landete am Pfosten - fast noch das 4:1 folgen ließ. Die Borussia hat den Einzug in die K.o.-Runde damit beim letzten Spiel in Marseille wieder in der eigenen Hand.