Walcott lässt Arsenal aufatmen

Arsenal FC - FK Partizan3:1
Nach Cléos Ausgleich mussten die Gunners mächtig zittern, doch Theo Walcott sorgte mit seinem Tor zum 2:1 für große Erleichterung bei den Londonern.

Theo Walcott feiert das so wichtige Tor zum 2:1
Theo Walcott feiert das so wichtige Tor zum 2:1 ©Getty Images

Arsenal FC hat sich durch einen mühsamen Sieg gegen das punktlose FK Partizan ins Achtelfinale der UEFA Champions League gezittert, erst zwei späte Tore sorgten für entspannte Mienen auf der Bank der Gunners.

Theo Walcott und Samir Nasri sorgten mit ihren Toren in den letzten 17 Minuten für klare Verhältnisse und den elften Achtelfinal-Einzug von Arsenal in Folge. Dabei hatte es nach dem Ausgleich der Serben durch Cléo - Robin van Persie hatte zuvor Arsenal per Elfmeter in Führung gebracht - ganz so ausgesehen, als ob die Engländer im Fernduell mit dem SC Braga, der zu diesem Zeitpunkt noch ein 0:0 beim FC Shakhtar Donetsk hielt, den Kürzeren ziehen könnten.

Statt des erwarteten Schützenfestes gegen den Tabellenletzten sahen die Zuschauer in der ersten halben Stunde absolute Magerkost, Partizans Tor von Vladimir Stojković geriet praktisch nie in Gefahr.

Arsenal spielte erschreckend schwach und Partizan war auch nicht in der Lage, das Niveau der Partie anzuheben. Doch dann bekamen die serbischen Abwehrspieler eine Flanke von Alex Song nicht aus der Gefahrenzone und als Van Persie zum Schuss ansetzte, wurde er von Marko Jovanović zu Fall gebracht. Der Niederländer verwandelte den fälligen Strafstoß selbst zum 1:0.

Der Klub aus Belgrad hatte in den fünf Spielen zuvor gerade ein Tor zuwege gebracht, und das war ein Strafstoß. Vielleicht fühlte sich Arsenal nun ein wenig zu sicher, denn nach der Pause durfte sich Moreira ungestört in Szene setzen, er bediente Cléo und der Schuss des Brasilianers wurde von Sébastien Squillaci unhaltbar für Torhüter Łukasz Fabiański zum 1:1 abgefälscht.

Arsenal erhöhte nun wieder die Schlagzahl und Stojković musste bei einem Freistoß von Van Persie sein ganzes Können aufbieten. Der eingewechselte Walcott nutzte dann eine schwache Kopfballabwehr der Serben mit einem Gewaltschuss zum 2:1, vier Minuten später gelang Nasri das 3:1. Kurz vor Schluss sah dann noch Arsenals Bacary Sagna für eine Notbremse die Rote Karte.