Sadygovs Tor schockt die Türkei

Aserbaidschan - Türkei 1:0
Rashad F Sadygov schockte die Gäste mit seinem Siegtor in Minute 38 und sicherte seinem Land die ersten Punkte.

Gökhan Gönül und Vugar Nadyrov im erbitterten Zweikampf um den Ball
Gökhan Gönül und Vugar Nadyrov im erbitterten Zweikampf um den Ball ©AFP

Aserbaidschans Kapitän Rashad F Sadygov erzielte für die Mannschaft von Berti Vogts das entscheidende Tor und bescherte seinem Land einen überraschenden Sieg gegen die Türkei.

Sadygov, der seit August beim türkischen Verein Eskişehirspor sein Geld verdient, erzielte in der 38. Minute den Treffer des Abends und sicherte Aserbaidschan damit die ersten Punkte in Gruppe A der Qualifikation zur UEFA EURO 2012. Es war der erste Sieg im achten Aufeinandertreffen mit der Türkei, die bereits am Freitag gegen Deutschland mit 0:3 unterlag. Dank der zwei Siege im September bleiben die Gäste aber weiter im Rennen.

Nach der 0:3-Niederlage Aserbaidschans gegen Österreich stellte Vogts seine Mannschaft taktisch um. Rail Melikov und Elnur Allahverdiyev wurden auf die Innenverteidigerposition zurückgezogen, und mit Vugar Nadyrov, Farid Guliyev sowie Vagif Dzhavadov bot er drei Stürmer auf. Die Umstellung zeigte Wirkung, in der 9. Minute war es Dzhavadov, der allein vor Keeper Volkan Demirel auftauchte, den Ball aber neben das Tor setzte.

Im Laufe der Partie kamen die Türken besser ins Spiel, aber Hamit Altıntop traf mit einem satten Schuss nur die Latte. In der 38. Minute gelang dann Sadygov nach einer Ecke der Treffer des Abends zum 1:0. Guus Hiddink reagierte nach der Halbzeit und brachte Nihat Kahveci. Der Wechsel belebte das Spiel der Türken, doch ein Treffer sollte den Gästen auch in Hälfte zwei versagt bleiben. Aserbaidschan verlegte sich auf gefährliche Konter, konnte aber ebenfalls keinen Treffer mehr erzielen.

Nach der Niederlage müssen die Türken nun bis zum 29. März auf das nächste Qualifikationsspiel warten, wenn es zu Hause gegen Österreich geht. Aserbaidschan wird in Belgien zu Gast sein.