Aserbaidschan - Portugal 3:3 (Portugal siegt 5:3 im Strafstoßschießen)
Portugal steht nach dem Sieg gegen Aserbaidschan im Finale.

Cardinal darf sich über den Finaleinzug freuen
Cardinal darf sich über den Finaleinzug freuen ©Sportsfile

Portugal steht im Finale der UEFA-Futsal-Europameisterschaft und wird dort am Samstag entweder auf die Tschechische Republik oder Titelverteidiger Spanien treffen, nachdem man sich im Strafstoßschießen gegen Debütant Aserbaidschan durchgesetzt hat.

Strafstoßschießen
In der Qualifikation hatten sich beide Mannschaften mit 3:3 getrennt, und die 40 Minuten heute endeten genauso. Portugal lag zur Halbzeit zurück, aber traf in der zweiten Halbzeit innerhalb einer Minute gleich zwei Mal, bevor allerdings Biro Jade im direkten Gegenzug erneut egalisierte. Im Strafstoßschießen setzte sich dann Portugal mit fünf perfekten Schüssen durch.

Aserbaidschan führt

Portugal übernahm gleich das Kommando und hatte in den ersten 40 Sekunden gleich drei Chancen, in Führung zu gehen. Daraufhin setzte Aserbaidschan Biro Jade als fliegenden Torhüter ein, was den Druck Portugals etwas abschwächte. In der achten Minute legte Serjão für das Führungstor von Thiago auf.

Ausgleich und erneute Führung

Vielleicht hätte Trainer Alesio seinen Starstürmer weiter als fliegenden Torhüter einsetzen sollen, denn Portugal übernahm wieder die Kontrolle, Arnaldo eroberte den Ball und setzte Cardinal ein, der ausgleichen konnte. Aserbaidschan hätte durch Vitaliy Borisov gleich drei Mal erneut in Führung gehen könnnen, was dann kurz vor der Pause gelang, als Felipes Schuss von der linken Seite aus an Bébé vorbei ins Tor flog.

Wahnsinns-Minute
Auch in der zweiten Hälfte blieb es ein offenes Spiel, das eine absolute Wahnsinns-Minute zu bieten hatte: Pedro Costas Schuss wurde am langen Pfosten von Joaõ Matos zum 2:2 verwandelt. 35 Sekunden später brachte Pedro Costa die Portugiesen erstmals in Front, als er einen Abstauber nach einem Schuss von Cardinal im Tor unterbrachte. Auch diese Führung hatte nicht mal eine Minute Bestand, dann legte Borisov eine Ecke zu Biro Jade, der Bébé aus zehn Metern überwand.

Portugal setzt sich durch

Wie schon gegen die Ukraine im Viertelfinale musste Aserbaidschan nun auch im Halbfinale gegen Portugal ins Strafstoßschießen. Bébé konnte Thiagos Schuss parieren, und Gonçalo Alves verwertete den entscheidenden Versuch. Aserbaidschan bestreitet am Samstag in Debrecen das Spiel um den dritten Platz, für das Biro Jade allerdings gesperrt ist.