Russland kämpft sich ins Halbfinale

Ukraine - Russland 1:4
Russland hat sich durch den hart umkämpften Sieg einen Platz im Halbfinale gesichert.

Russland hat sich durch einen hart umkämpften 4:1-Erfolg gegen die Ukraine einen Platz im Halbfinale der UEFA-Futsal-Europameisterschaft gesichert.

Torhüter trifft
Bis zum Ende der ersten Halbzeit war es ein packendes Duell auf Augenhöhe, doch dann lenkte Oleksandr Khursov einen Schuss von Pelé Junior unglücklich zur 1:0-Führung der Russen ins eigene Tor ab. In der zweiten Hälfte verwandelte dann Cirilo einen Strafstoß zum 2:0, Vladislav Shayakhmetov ließ das 3:0 folgen und nach dem Ehrentreffer der Ukraine durch ein Eigentor von Damir Khamadiev war es Russlands Torhüter Sergei Zuev, der den 4:1-Sieg sicherstellte. Mit sechs Punkten liegt Russland in der Gruppe B klar vorne, die Ukraine ist noch ohne Punkt und damit ausgeschieden.

Harter Kampf
In einem sehr körperbetonten Spiel hatten die Russen gegen ihren Nachbarn und Erzrivalen zunächst mehr vom Spiel, vor allem Khursov tauchte immer wieder gefährlich vor dem Tor der Ukraine auf. Der gebürtige Brasilianer Cirilo, der beim 5:3 gegen Serbien drei Mal erfolgreich war, harmonierte glänzend mit seinem ebenfalls in Brasilien geborenen Teamkollegen Pelé Junior, doch das erste Tor wollte nicht fallen. Khursov scheiterte auf der Gegenseite an Zuev, der Pavel Stepanov im russischen Tor ersetzte, auch der Nachschuss von Serhiy Cheporniuk verfehlte sein Ziel.

Eigentor
Beide Mannschaften hatten gute Möglichkeiten, doch in den letzten 30 Sekunden der ersten Hälfte überschlugen sich die Ereignisse. Nachdem er die russische Abwehr ausgetrickst hatte, jagte Dmytro Silchenko den Ball nur an den Pfosten. Im direkten Gegenzug bediente Cirilo Pelé und dessen Flanke wurde von Khursov, der von Cirilo bedrängt wurde, ins eigene Netz abgefälscht.

Torflut
Auch in den ersten fünf Minuten der zweiten Halbzeit wehrte sich die Ukraine nach Leibeskräften, doch als Silchenko Pelé im Strafraum foulte, brachen alle Dämme. Zunächst verwandelte Cirilo den Strafstoß souverän, obwohl die Ukraine noch Valeriy Zamyatin für Vasyl Sukhomlinov ins Tor gestellt hatte. Eine Minute später drückte Shayakhmetov eine Hereingabe von Aleksandr Fukin zum 3:0 über die Linie.

Kurioses Tor
Nur Sekunden später traf Pelé bei einem schönen Konter nur den Pfosten. Doch als Khamadiev einen Schuss von Serhiy Sytin ins eigene Tor lenkte, durfte die Ukraine noch einmal hoffen. Für die Entscheidung sorgte dann ausgerechnet Russlands Torhüter Zuev, der den Ball über seinen mitstürmenden Kollegen Sukhomlinov ins Netz hob. Russland bringt es damit in den letzten elf Duellen mit dem Nachbarn auf neun Siege und steht schon vor dem abschließenden Spiel gegen Spanien definitiv im Halbfinale.