Malta siegt und schreibt Geschichte

Armenien - Malta 0:1
Ein frühes Tor und ein starker Keeper sichern Malta den ersten Pflichtspielsieg auf fremden Platz seit 20 Jahren.

Michael Mifsud erzielte den Siegtreffer für Malta
Michael Mifsud erzielte den Siegtreffer für Malta ©Domenic Aquilina

Ein früher Treffer von Michael Mifsud reichte Malta, um in der FIFA-WM-Qualifikation gegen Armenien den ersten Auswärtssieg in einem Pflichtspiel seit 20 Jahren zu feiern.

Das Spiel war gerade acht Minuten alt, als der Kapitän der Malteser freistehend zum Schuss kam. Zwar konnte Roman Berezovsky diesen Versuch abwehren, doch im Nachschuss sorgte Mifsud für die Führung des Außenseiters. Es war sein 37. Länderspieltreffer und dieser sorgte für einen Sturmlauf des Gastgebers, der aber an Gästekeeper Justin Haber verzweifelte.

Haber parierte stark gegen Henrikh Mkhitaryan, Marcos Pizzelli und Robert Arzumanyan und so hielt die Führung bis zur Halbzeit. Auch nach der Pause drückte Armenien, doch weder Yura Movsisyan noch Artur Sarkisov konnten den Schlussmann der Gäste überwinden. Am Ende schrieb Malta mit dem durchaus schmeichelhaften 1:0-Erfolg Geschichte, dem ersten Auswärtssieg in einem Pflichtspiel seit einem 1:0 in Estland im Mai 1993.