Russland rettet sich in die Endrunde

Aserbaidschan - Russland 1:1
Fabio Capellos Team sicherte sich in Baku den benötigten Punkt um in Gruppe F die Qualifikation für die FIFA-WM 2014 perfekt zu machen.

Roman Shirokov feiert die russische Führung
Roman Shirokov feiert die russische Führung ©AFP/Getty Images

Russland blieb im abschließenden Spiel der Qualifikation für die FIFA-WM 2014 zwar ohne Sieg, sicherte sich durch den Punktgewinn in Aserbaidschan aber trotzdem den Gruppensieg und damit das Tickets für Brasilien.

Obwohl schon ein Remis sicher zum Gruppensieg gereicht hätte, machten die Russen von Anfang an Druck und belohnten sich mit dem Treffer von Roman Shirokov in der 16. Minute. Trotz Unterzahl schafften die Gastgeber kurz vor Ende den Ausgleich durch Vagif Javadov. Trotzdem sicherte sich am Ende Russland die Fahrkarte nach Brasilien.

Gleich die erste gute Chance der Partie brachte die Führung für die Gäste, als  Aleksandr Samedov mit einem starken Pass die Abwehr der Gastgeber aushebelte und Shirokov nur noch zum 1:0 vollenden musste. Kurz darauf hätte bereits das zweite Tor fallen müssen, doch Aleksei Kozlov scheiterte denkbar knapp an Agayev im Tor der Gastgeber. Nach der Pause hatte Aleksandr Kerzhakov die ganz große Chance zum 2:0, scheiterte aber ebenfalls nur knapp. In der 73. Minute wurde bei Aserbaidschan dann auch noch Maksim Medvedev vom Platz gestellt und der Sieg der Russen schien sicher.

Doch die Mannschaft von Capello machte nicht ausreichend Druck und so wurde man nach einem Freistoß durch den Kopfball von Javadov mit dem 1:1 bestraft. Am Ende blieb es dabei und Russland feierte den Endrunden-Einzug.