England weiter, Slowenien raus

Slowenien - England 0:1
England hat sich dank eines Treffers von Jermain Defoe den zweiten Platz in der Gruppe C gesichert. Slowenien ist nach einem dramatischen Sieg der USA gegen Algerien ausgeschieden.

Jermain Defoe feiert das Siegtor
Jermain Defoe feiert das Siegtor ©Getty Images

Jermain Defoe hat England mit seinem Tor in die Runde der letzten 16 Teams bei der FIFA-Weltmeisterschaft geschossen. Slowenien ist dagegen auf eine dramatische Art und Weise ausgeschieden.

Defoes Siegtor reichte den Engländern, um in die nächste Runde einzuziehen. Jedoch nur als Gruppenzweiter, denn die USA konnten durch ihren Treffer in der letzten Minute gegen Algerien den ersten Platz aufgrund des besseren Torverhältnisses verteidigen. Als der Schlusspfiff in Port Elizabeth ertönte, war Slowenien noch in der nächsten Runde, aber durch den späten Treffer überholten die USA sowohl Slowenien als auch England. Die Engländer treffen nun am Sonntag auf die deutsche Mannschaft.

Nach dem torlosen Remis am vergangenen Freitag gegen Algerien brachte der englische Trainer Fabio Capello zwei neue Spieler: Im Angriff Jermain Defoe und im rechten Mittelfeld James Milner. Diese beiden sorgten dann auch nach einer schönen Kombination für die Führung nach 23 Minuten. Milner flankte präzise von der rechten Seite und Defoe überlistete Torwart Samir Handanovič.

Bis zu diesem Zeitpunkt gab es eine große Anzahl an Tormöglichkeiten. Handanovič kam gerade noch hinter einen Freistoß von Frank Lampard, und John Terry klärte in letzter Sekunde beim Versuch von Zlatan Ljubijankič. Aber nach dem Treffer verpassten es die Engländer, nachzulegen. Handanovič parierte einen Schuss von Defoe und vereitelte auch einen Nachschuss von Steven Gerrard.

Gegen die USA hatten die Slowenen zur Pause mit 2:0 geführt, bevor das Spiel noch unentschieden endete. Auch heute waren sie im zweiten Abschnitt zu defensiv eingestellt, denn Defoe scheiterte nach einem Pass von Lampard nur knapp an Handanovič. Auch einen Kopfball von Terry konnte der diesmal starke Torwart abwehren. Wayne Rooney kam nach einer missglückten Abseitsfalle frei zum Schuss, aber Handanovič lenkte den Ball noch an den Pfosten.

In der 68. Minute hatte Slowenien dann drei Chancen. John Terry und Glen Johnson vereitelten Versuche von Andraž Kirm und vom eingewechselten Zlatko Dedič, bevor Valter Birsa einen Fernschuss wagte. Matthew Upson, der den gesperrten Jamie Carragher ersetzte, klärte in der 90. Minute nochmals gegen Tim Matavž. Aber der eigentliche Schlag gegen Slowenien kam nicht von den Engländern.