Starker Leistungsabfall: Wood straft DFB-Elf ab

Deutschland - USA 1:2
Nach einer guten ersten Halbzeit verlor die DFB-Elf den Faden und kassierte beim Test in Köln kurz vor Schluss das 1:2.

Die DFB-Elf konnte gegen die USA nur eine Halbzeit lang überzeugen
Die DFB-Elf konnte gegen die USA nur eine Halbzeit lang überzeugen ©Getty Images

• Beim Testspiel in Köln lieferte der Weltmeister eine gute und eine schlechte Halbzeit ab - doch die USA nutzte nach der Pause die Nachlässigkeit der DFB-Truppe eiskalt aus
• Bobby Wood schoss die Mannschaft von Jürgen Klinsmann kurz vor dem Ende zum 2:1-Sieg
• In einer starken Anfangsphase hatte Debütant Patrick Herrmann die Führung von Mario Götze vorbereitet
• Die DFB-Elf ließ darauf mehrere gute Chancen ungenutzt und kassierte kurz vor der Pause den Ausgleich durch Mikkel Diskerud
• Am Samstag trifft Deutschland in der Qualifikation zur UEFA EURO 2016 auf Gibraltar

In einer Partie frei von großen taktischen Zwängen präsentierte sich die DFB-Elf in der Anfangsphase zielstrebig und kombinationsfreudig, was zu einer Reihe guter Chancen führte.

Mesut Özil hatte die Führung in der siebten Minute auf dem Fuß, sein etwas zu nachlässiger Abschluss stellte für Brad Guzan aber kein Problem dar. Fünf Minuten später hatte der US-Keeper jedoch keine Abwehrchance, als Herrmann nach einem Sololauf von der rechten Seite bis in die Mitte des Strafraums vorgedrungen war. Nach einem Querpass zu Götze war das 1:0 nur noch Formsache.

Nach einer halben Stunde leitete der quicklebendige Herrmann die nächste Großchance ein. Über André Schürrle landete der Ball bei Götze, der beim Versuch, die Kugel durch die Beine von Guzan zu schieben, jedoch scheiterte.

Vier Minuten vor der Pause konnte Michael Bradley mit einem langen Diagonalball die deutsche Abwehr entblößen und fand Diskerud, der frei vor Ron-Robert Zieler die Nerven bewahrte und zum 1:1 einschoss.

Die Klinsmann-Elf konnte sich im zweiten Durchgang erheblich steigern, ließ der deutschen Mannschaft weniger Räume zwischen den Linien und lieferte nicht zuletzt dank vieler gefährlicher Nadelstiche eine blitzsaubere Halbzeit ab, was kurz vor Schluss mit dem Siegtreffer belohnt wurde.

Gyasi Zardes hatte die Führung mehrfach auf dem Fuß und auch der eingewechselte Jordan Morris und Bradley scheiterten nur knapp, ehe Bobby Wood einen Konter aus 22 Metern sehenswert zum 2:1 abschloss (87.).

Deutschland hatte das Engagement und die Spielfreude in der Kabine gelassen, so dass während der gesamten zweiten Halbzeit eigentlich keine gute Chance heraussprang. Erst in der Nachspielzeit, als Deutschland alles nach vorne werfen musste, traf Sami Khedira mit einem Kopfball die Latte - so reist der Weltmeister mit einer Niederlage zum EURO-Qualifikationsspiel gegen Gibraltar am Samstag.