Beeindruckendes Island zu stark für Türkei in Unterzahl

Island - Türkei 3:0
Die Gastgeber starteten mit einem eindrucksvollen Sieg. Gylfi Sigurdsson und Kolbeinn Sigthórsson legten nach Jón Dadi Bödvarssons Kopfballtor nach.

Beeindruckendes Island zu stark für Türkei in Unterzahl ©UEFA.com

Island startet mit einem eindrucksvollen Heimsieg gegen die Türkei in die Gruppe A
Jón Dadi Bödvarsson köpft nach 18 Minuten die Führung
Der türkische Verteidiger Ömer Toprak sieht zu Beginn der zweiten Hälfte Gelb-Rot
Gylfi Sigurdsson (76.) und Kolbeinn Sigthórsson (77.) machen mit Doppelschlag den Sieg klar
Nächste Spiele: Lettland - Island, Türkei - Tschechische Republik (10. Oktober)

Island startete dank einer gnadenlosen Vorstellung gegen die Türkei mit einem Sieg in die Qualifikation zur UEFA EURO 2016.

Die Heimelf unterlag in den Play-offs zur FIFA-WM 2014 den Kroaten und wollte von Beginn an auf das Tempo drücken. Sie starteten auch aggressiv, setzten ihren Gegner pausenlos unter Druck und spielten permanentes Pressing. Die Türkei beabsichtigte, erst einmal sicher zu stehen und auf Lücken zu spekulieren, doch das wäre nach 14 Minuten fast schon schiefgegangen, als Ari Skúlasons Pass bei Bödvarsson ankam, dessen Kopfball aber deutlich über die Latte ging.

Vier Minuten danach traf der isländische Mittelfeldspieler das Aluminium, doch dieses Mal gab es ein glückliches Ende, zumindest für die Heimfans. Die Ecke Sigurdssons wurde von Schlussmann Onur Kıvrak falsch eingeschätzt, landete auf dem Kopf von Bödvarsson und von dort über die Latte im Netz.

Nach der Pause spielte die Türkei offensiver, doch in der 59. Minute wurde ihre Aufgabe an diesem Abend ganz schwer, als Toprak seine zweite Gelbe Karte erhielt. Die Gäste spielten dennoch weiter auf den Ausgleich, doch die numerische Unterzahl ließ sie bei Kontern zunehmend verwundbar erscheinen, und in der 76. Minute konnte Island auf 2:0 erhöhen, als Kıvrak den Schlenzer Sigurdssons nicht mehr parieren konnte.

Sechzig Sekunden später waren Islands Punkte unter Dach und Fach: Skúlason spielte einen genauen Pass über die türkische Abwehr und Sigthórsson vollendete eine eindrucksvolle Leistung der Isländer mit dem 3:0-Endstand.