Stoch schockt Spanien

Slowakei - Spanien 2:1
Miroslav Stoch gelang in der 87. Minute der Siegtreffer gegen ein enttäuschendes spanisches Team, das in der Qualifikation seit acht Jahren ungeschlagen war.

Stoch schockt Spanien ©UEFA.com

Spanien verliert sein erstes Qualifikationsspiel seit Oktober 2006
Der eingewechselte Miroslav Stoch sorgt in der 87. Minute für die erste Pleite der Spanier nach 35 Spielen ohne Niederlage
Paco Alcácer hatte zuvor in der 82. Minute ausgleichen können
Juraj Kucka hatte die Slowakei (17.) in Führung gebracht
Nächste Spiele: Belarus - Slowakei, Luxemburg - Spanien (12. Oktober)

Ein spätes Tor von Miroslav Stoch bescherte den Spaniern die erste Niederlage in einem Qualifikationsspiel für WM oder EM seit 36 Spielen und sorgte für eine Riesenüberraschung in Gruppe C.

Die letzte Niederlage hatten die Spanier im Oktober 2006 mit 0:2 in Schweden kassiert und auch diesmal schienen die Gäste ihren Kopf noch einmal aus der Schlinge gezogen zu haben, als Paco Alcácer in der 82. Minute die slowakische Führung durch Juraj Kucka ausgleichen konnte. Doch fünf Minuten später gelang dem eingewechselten Stoch der Siegtreffer auf Vorarbeit von Michal Ďuriš.

Die Slowaken setzten von Beginn an auf Konter und wären damit schon frühzeitig fast erfolgreich gewesen, doch Iker Casillas parierte großartig gegen Róbert Maks Volley.

Dann rasierte Diego Costa mit einem Kopfball den Pfosten und Andrés Iniesta verpasste mit einem Fernschuss den Kasten von Matúš Kozáčik denkbar knapp. Das Spiel schien zu kippen, doch plötzlich lagen die Slowaken in Führung. Nach einem Foul von Sergio Busquets tippte Vladimír Weiss den Freistoß zu Kucka, dessen Flatterball zum 1:0 Casillas alt aussehen ließ.

Spanien forcierte nun das Tempo, aber die Slowakei zeigte kämpferisch eine grandiose Leistung. Zudem zeigte Matúš Kozáčik noch vor der Pause bei einem Kopfball von Costa und einem Volley von Busquets großartige Paraden.

Auch nach der Pause durfte der Torhüter sein Können mehrfach unter Beweis stellen, als er zweimal Costa und Cesc Fàbregas mit seinen Reflexen zur Verzweiflung trieb. Erst acht Minuten vor dem Ende musste sich Kozáčik geschlagen geben, als Jordi Alba auf Alcácer flankte und der Jungstar eiskalt zum Ausgleich einschoss.

Doch damit fanden sich die Slowaken und vor allem der eingewechselte Stoch nicht ab. Ďuriš spielte auf der rechten Seite einen Doppelpass mit Marek Hamšík und brachte den Ball auf den langen Pfosten, wo Stoch einnickte und einen denkwürdigen Abend in Zilina krönte.