Albanien - Schweiz 1:2
Xherdan Shaqiri und bei seinem ersten Pflicht-Länderspiel Michael Lang schossen die Nati nach hartem Kampf nach Brasilien.

Die Schweizer dürfen sich als Gruppensieger über die Reise an die WM freuen
Die Schweizer dürfen sich als Gruppensieger über die Reise an die WM freuen ©AFP/Getty Images

Vor der Partie war klar, dass die Schweiz bei einem Sieg in Albanien aus eigener Kraft das direkte Ticket zur FIFA-Weltmeisterschaft 2014 in Brasilien lösen würde. Nachdem Xherdan Shaqiri kurz nach der Pause das 1:0 erzielte, sorgte Pflichtspiel-Debütant Michael Lang rund eine Viertelstunde vor Schluss dafür, dass die Eidgenossen von Rang eins in der Gruppe E nicht mehr zu verdrängen sind. Der von Hamdi Salihi verwandelte Strafstoß (89.) kam zu spät für die Albaner.

Auf schwerem Geläuf taten sich beide Teams zunächst schwer, doch nach knapp 20 Minuten wären die Gäste fast in Führung gegangen, als Valentin Stocker nach einer perfekten Flanke von Shaqiri aus kurzer Distanz den Pfosten traf. Eine halbe Stunde war bereits gespielt, als Granit Xhaka bei einem schnellen Schweizer Konter im Strafraum zu lange überlegte und seine Chance auf einen Abschluss vertändelte.

Erheblich lebendiger ging es nach der Pause weiter: Gästeschlussmann Diego Benaglio musste sofort gegen einen Schuss von Valdet Rama eingreifen, doch quasi im Gegenzug war es der äußerst starke Shaqiri, der den Tabellenführer mit einem Schuss über den Innenpfosten ins Netz in Führung brachte. Es folgten wütende Angriffe der Hausherren, denen Benaglio aber allesamt gewachsen war. Nach einer knappe Stunde musste Torschütze Shaqiri, der schon in der ersten Hälfte mit Oberschenkelproblemen zu kämpfen hatte, aber für Admir Mehmedi vom Feld.

Weiter spielten nun vor allem die Hausherren, so dass Benaglio gegen einen Kopfball von Salihi erneut in höchster Not zum Eingreifen gezwungen war. Für etwas Aufatmen im Lager der Gäste sorgte der sehenswerte Schussversuch von Ricardo Rodriguez, den Albaniens Keeper Etrit Berisha glänzend entschärfte. Wie schon beim Führungstreffer folgte die Vorentscheidung zugunsten der Hitzfeld-Elf nach einer Großchance Albaniens: Erst traf Odise Roshi mit einem Schuss wie ein Strich nur die Latte und Salihi konnte den Abpraller per Kopf nicht im leeren Tor unterbringen, dann war Lang drei Minuten später nach einer Flanke von Gökhan Inler am gedankenschnellsten und markierte in seinem ersten Pflichtspiel gleich das so wichtige 2:0. Nach Foul von Benaglio an Roshi verwandelte Salihi den resultierenden Elfmeter zwar sicher zum 1:2, doch wirklich gefährdet wurde das WM-Ticket der Nati nicht mehr.