Deutschland - Kasachstan 4:1
Das BVB-Trio Marco Reus, Mario Götze und İlkay Gündoğan sorgte für einen deutschen Pflichtsieg.

Marco Reus brachte Deutschland gegen Kasachstan in Führung
Marco Reus brachte Deutschland gegen Kasachstan in Führung ©Getty Images

Die Deutsche Nationalmannschaft ist in der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft weiter auf Kurs und hat in Gruppe C auch das zweite Spiel gegen Kasachstan gewonnen.

Marco Reus brachte die DFB-Elf nach gut 20 Minuten in Führung, ehe sein Dortmunder Kollege Mario Götze wenig später nachlegte. İlkay Gündoğan - der dritte BVB-Spieler im Bunde - schraubte das Ergebnis noch vor der Pause weiter in die Höhe, ehe Heinrich Schmidtgal von der SpVgg Greüuther Fürth zu Beginn der zweiten Häfte verkürzen konnte. Reus machte mit dem Schlusspfiff und seinem zweiten Treffer dann endgültig den Deckel drauf.

Es ging von Beginn an nur in eine Richtung in der ausverkauften Nürnberger Arena, doch in der Anfangsphase tat sich die Mannschaft von Joachim Löw gegen extrem tief verteidigende Gäste noch schwer. Getreu dem Motto "Gut Ding will Weile haben" scheiterten dann zunächst Gündoğan (21.) und Götze (22.) am Aluminium, ehe Reus eine Minute später endlich zuschlug. Nach Zuspiel von Mesut Özil zog er in die Mitte und vollendete in die linke untere Ecke.

Vier Minuten später klingelte es erneut - dieses Mal setzte sich Philipp Lahm im Stile eines Slalomläufers auf der rechten Seite durch und legte den Ball von der Grundlinie zurück auf Götze, der nur noch den Fuß hinzuhalten brauchte. Die DFB-Elf schien sich nun eingeschossen zu haben und im Vier-Minuten-Takt ging es weiter, Gündoğan erhöhte nach einer Özil-Flanke auf 3:0 (31.). Der Schlusspunkt der ersten Hälfte gehörte ebenfalls dem Mittelfeldspieler von Borussia Dortmund, als er mit einem Schussversuch aus 17 Metern die Oberkante der Latte traf.

Nach dem Seitenwechsel schienen die Hausherren - allen voran Manuel Neuer - geistig jedoch noch in der Kabine gewesen zu sein. Der bis dato nicht geforderte Schlussmann des FC Bayern München vertändelte einen Rückpass von Per Mertesacker und Schmidtgal konnte verkürzen (46.). Deutschland ließ sich allerdings nur kurz aus dem Konzept bringen und drückte weiterhin auf den nächsten Treffer.

Wie in der ersten Hälfte kam dabei aber auch wieder jede Menge Pech dazu, denn Özil (72.) und Sami Khedira (73.) scheiterten am Torgebälk, ehe Andrei Sidelnikov einen Heber von Thomas Müller noch an die Latte lenken konnte. Die kasachischen Gäste machten es aber nicht besser, und so traf Valeri Korobkin nach einem Schmidtgal-Freistoß ebenfalls nur den Außenpfosten (79.).

Den Schlusspunkt setzte dann Reus nach Zuspiel von Gündoğan (90.), nachdem Schmidtgal auf der anderen Seite eine Minute zuvor aus guter Position an Lahm - der den Ball von der Linie kratzte - gescheitert war.