Titelverteidiger stolpert gegen Kiwis

Italien - Neuseeland 1:1
Weltmeister Italien sorgte mit dem Remis gegen den krassen Außenseiter für den nächsten Ausrutscher eines Topfavoriten.

Italien scheiterte immer wieder an der dichten Abwehr der Neuseeländer
Italien scheiterte immer wieder an der dichten Abwehr der Neuseeländer ©Getty Images

FIFA-Weltmeister Italien schaffte nur dank eines von Vincenzo Iaquinta verwandelten Elfmeters noch ein 1:1 gegen den krassen Außenseiter Neuseeland.

Marcello Lippis Mannschaft, die in ihrem Auftaktspiel gegen Paraguay ebenfalls nur ein Remis erreicht hatte, trifft nun am Donnerstag auf die Slowakei und muss gewinnen, um noch ins Achtelfinale zu kommen. Neuseeland würde bei einem Sieg gegen Paraguay ebenfalls beste Aussichten auf die nächste Runde haben. Shane Smeltz hatte die Neuseeländer schon in der siebten Minute in Führung gebracht, in Nelspruit gelang Vincenzo Iaquinta nach knapp 30 Minuten per Strafstoß der Ausgleich.

Die Azzurri wirkten vor allem bei Standardsituationen sehr anfällig, so fiel denn auch das 1:0. Ein relativ harmloser Freistoß von der linken Seite wurde in den Strafraum verlängert und Smeltz spitzelte das Leder aus kurzer Distanz über die Linie.

Die Italiener drängten zwar vehement auf den Ausgleich, konnten Mark Paston im Tor der Kiwis allerdings erst in der 27. Minute in Schwitzen bringen. Riccardo Montolivo scheiterte mit einem Flachschuss am Pfosten, doch keine zwei Minuten später war Paston dann doch geschlagen. Tommy Smith hatte Daniele De Rossi gefoult und Iaquinta zeigte sich vom Punkt nervenstark.

Die All Whites antworteten mit einer disziplinierten Abwehrleistung, dennoch hatten die Italiener gute Möglichkeiten zur Führung. Antonio Di Natales fulminanter Schuss wurde aber ebenso fulminant von Paston pariert. Aber auch die Mannschaft von Richard Herbert hatte durch Ivan Vicelich eine gute Möglichkeit.

Montolivo fand dann erneut im überragenden Paston seinen Meister, am Ende hatten die Neuseeländer durch einen Flachschuss von Chris Wood sogar noch eine gute Chance, den Sieg perfekt zu machen, doch der Ball zischte am italienischen Tor vorbei.