Dynamo nach Remis gegen Maccabi ausgeschieden

FC Dynamo Kyiv - Maccabi Tel-Aviv FC 3:3
Die ukrainische Mannschaft verspielte eine Zwei-Tore-Führung und verabschiedete sich zu neunt aus dem Wettbewerb.

Elran Atar (rechts) feiert Maccabis Ausgleich
Elran Atar (rechts) feiert Maccabis Ausgleich ©Getty Images

Der FC Dynamo Kyiv hat gegen Maccabi Tel-Aviv FC eine Zwei-Tore-Führung aus der Hand gegeben und das Spiel zu neunt beendet. Damit sind die Ukrainer in Gruppe E der UEFA Europa League ausgeschieden.

Um noch im Wettbewerb zu bleiben, hätte Dynamo deutlich gewinnen müssen. Außerdem war man auf einen Sieg von Stoke City FC gegen Beşiktaş JK angewiesen. Durch ein Eigentor von Seran Yeini und einem Treffer von Oleh Gusev gingen sie mit zwei Toren in Führung. Die Nachricht, dass Stoke in Istanbul führte, verstärkte die Hoffnungen des ukrainischen Klubs.

Als dann aber Leandro Almeida und Yevhen Khacheridi die Rote Karte sahen und auf der anderen Seite Omer Vered kurz nach der Pause verkürzte, mussten die Gastgeber ihre Hoffnungen langsam begraben. Nach den Toren von Elran Atar und Munas Dabbur schien Maccabi den ersten Sieg in der Gruppenphase einfahren zu können. Doch Gusev glich kurz vor Schluss noch aus.

Dynamo begann das Spiel stark und ging in der zwölften Minute in Führung. Der Kopfball von Leandro Almeida nach einem Freistoß von Olexandr Aliyev wurde noch vom Gästekapitän Yeini abgefälscht, bevor der Ball in der linken Ecke einschlug. Nach der Führung kreierten die Gastgeber weiterhin Chancen und erhöhten nur fünf Minuten später folgerichtig auf 2:0.

Betão hatte auf der linken Seite sehr viel Platz und spielte Gusev an, der den Ball ins Netz schob. Kurz vor der Pause hätte Dynamo fast noch das dritte Tor erzielt. Doch Ideye Brown konnte Andriy Yarmolenkos flache Flanke nicht verwerten.

Dynamos Hoffnungen auf ein Weiterkommen erhielten kurz nach der Pause den ersten Dämpfer. Almeida sah glatt Rot, nachdem er Elran Atar zu Fall gebracht hatte, der allein auf das Tor zugelaufen war. Der anschließende Freistoß von Gal Alberman kam dann passend für Vered, der den Ball im Netz unterbrachte. Kurz darauf war das Team von Yuri Semin nur noch zu neunt, als Yevhen Khacheridi wegen einer Auseinandersetzung abseits des Balles des Feldes verwiesen wurde.

Elran Atar erzielte nach etwa einer Stunde den Ausgleich für Maccabi, bevor Munas Dabbur nach einem Fehler von Denys Garmash das Spiel komplett drehte und somit das Ausscheiden der Gastgeber besiegelte. Gusev verwehrte dem Team von Nir Levin allerdings den ersten Sieg in Gruppe E, als er in einem Spiel, in dem beide Mannschaften gute Chancen hatten zu gewinnen, spät noch zum Ausgleich traf.