Messi bestraft Citys Fehler eiskalt

Lionel Messi traf beim 4:0 für Barcelona gleich dreifach. Manchester City machte im Gipfeltreffen in Gruppe C zu viele Abwehrfehler.

Highlights: Watch Messi hat-trick against Man. City

Zwei Abwehrfehler von Manchester City führten zu zwei Treffern für Barcelona, das das Top-Spiel in UEFA-Champions-League-Gruppe C deutlich gewann.

Bis zur 17. Minute war es ein ausgeglichenes Spiel. Dann aber patzte Fernandinho, Messi umkurvte Claudio Bravo und traf. Acht Minuten nach Wiederbeginn beging der ehemalige Blaugrana-Torwart Bravo den nächsten Fehler, indem er den Ball außerhalb des Strafraums mit der Hand spielte - und dafür Rot sah.

Prompt nutzte Messi auch diesen Fehler zum 2:0 aus. Für Josep Guardiola war es auch deshalb so frustrierend, weil sein Team noch vor der Pause durch İlkay Gündoğan und John Stones zwei gute Chancen vergeben hatten. Danach waren die Gastgeber nicht mehr auf Fehler angewiesen. Messi erzielte nach schöner Vorarbeit von Luis Suárez, sein drittes Tor, und Neymar sorgte für den Endstand. Barcelona hat nun schon fünf Punkte Vorsprung auf City. Die Verletzungen von Jordi Alba und Gerard Piqué gerieten genauso zur Randnotiz wie der Platzverweis für Jérémy Mathieu und der verschossene Elfmeter von Neymar.

Schlüsselspieler: Lionel Messi (Barcelona)
Citys Trainer sprach vor dem Spiel davon, dass er diese Art von Herausforderung lieber erst in einem Jahr gehabt hätte. Doch er musste eben schon jetzt gegen seinen Ex-Klub ran, ohne dass er seine neue Mannschaft lange auf seine alte Mannschaft vorbereiten konnte. Dennoch nannte er das Spiel "einen guten Test gegen die Besten". Er bezog sich damit auf Barça als Mannschaft, er hätte aber auch genauso gut Messi allein meinen können. Der Argentinier hatte bei seinem Führungstor zwar das Glück, dass Fernandinho kräftig mithalf. Aber auch so ein Geschenk muss man erst einmal so eiskalt annehmen und verwandeln. Gleiches trifft auf sein 2:0 nach dem Patzer von Bravo zu. Messi ist seit 2012 nicht mehr Torschützenkönig in der UEFA Champions League gewesen. In dieser Saison könnte er es wieder werden.

Reine Pechsache
Einige Spieler waren heute vom Pech verfolgt. Alba musste schon nach zehn Minuten verletzt vom Platz getragen werden. Dann fügte David Silva, der kleinste Mann auf dem Feld, dem Hünen Gerard Piqué die nächste Verletzung zu. Aber auch in Reihen der Gäste standen nicht nur Glücksritter. Bravo wurde vom Platz gestellt und Pablo Zabaleta kam zu Fall, ohne dass auch nur jemand in seiner Nähe gewesen wäre. Das kann auch passieren, wenn zwei so akribisch gut vorbereitete Mannschaften gegeneinander spielen. Schade.