Bayern vergibt Sieg in Neapel

SSC Napoli - FC Bayern München 1:1
Die Bayern gingen früh durch Toni Kroos in Führung, doch nach dem Eigentor von Holger Badstuber mussten sie sich mit einem Punkt begnügen.

Toni Kroos erzielte das 1:0 für Bayern
Toni Kroos erzielte das 1:0 für Bayern ©Getty Images

Der FC Bayern München verpasste im dritten Spiel der Gruppe A zwar den dritten Sieg, steht nach dem 1:1-Unentschieden beim SSC Napoli aber weiter an der Tabellenspitze und hat beste Aussichten auf den Einzug ins Achtelfinale der UEFA Champions League.

Dabei hatten die Bayern alle Chancen, auch dieses Spiel zu gewinnen. Toni Kroos besorgte gleich in der zweiten Minute das 1:0 für die Gäste, die bis zur 39. Minute hielt, als Holger Badstuber ein Eigentor zum Ausgleich unterlief. In der 48. Minute hatte Mario Gomez die große Chance zum Siegtreffer, doch er scheiterte mit einem Handelfmeter an Napoli-Schlussmann Morgan De Sanctis.

Die Bayern legten los wie die Feuerwehr, nach einer Minute starteten sie den ersten Angriff und gingen prompt mit 1:0 in Führung. Jérôme Boateng hatte Platz auf seiner rechten Seite und nutzte diesen zu einem perfekten Querpass auf Kroos, der den Ball mustergültig mitnahm und dann aus 15 Metern eiskalt vollstreckte, De Sanctis war bei seinem platzierten Flachschuss in die linke Ecke ohne Abwehrchance.

Napoli hatte in der Abwehr große Probleme mit den schnellen und lauffreudigen Münchnern, die in regelmäßigen Abständen zu gefährlichen Angriffen ansetzten. In der 20. Minute hatte Gomez die Gelegenheit zum 2:0, als er aus 18 Metern zum Schuss kam. Er traf den Ball allerdings nicht voll, und so segelte dieser gut und gerne drei Meter am Kasten vorbei.

Nach einer guten halben Stunde konnte sich De Sanctis zum ersten Mal auszeichnen. Eine Ecke von Badstuber kam zu Boateng, der auf das lange Ecke zielte, doch Napolis Torhüter tauchte rechtzeitig ab. In der 39. Minute wurden die Bayern für ihre mangelhafte Chancenverwertung bestraft. Christian Maggio lief Philipp Lahm auf und davon, seinen Querpass lenkte Holger Badstuber ins eigene Netz.

Damit war Manuel Neuer nach 1146 Pflichtspielminuten wieder einmal bezwungen, mit dem 1:1 ging es auch in die Pause. Nach dem Seitenwechsel ging es gleich wieder mit einem Paukenschlag los. Gomez zog aus 20 Meter ab, der Ball landete an der Hand von Paolo Cannavaro und es gab Elfmeter. Gomez trat an, doch sein flach getretener Ball war so harmlos, dass De Sanctis die Kugel sogar sicher festhalten konnte.

Bayern spielte weiter nach vorne und hatte in der 55. Minute die nächste dicke Gelegenheit. Thomas Müller kam nach einer Ecke aus sieben Metern zum Schuss, zielte aber vorbei. Anschließend gab es auf beiden Seiten kaum mehr einen konstruktiven Angriff, die Fehlpässe häuften sich, und so blieb es letztlich bei der Punkteteilung.