Starker Auftritt, ungefährdeter Sieg

Villarreal CF - FC Bayern München 0:2
Toni Kroos und Rafinha haben den erneut überzeugenden Bayern einen Auftakt nach Maß beschert.

Starker Auftritt, ungefährdeter Sieg ©UEFA.com

Reif, selbstbewusst und geduldig - so hat sich der FC Bayern München beim ersten Auftritt in der Gruppenphase der UEFA Champions League präsentiert. Trotz verbesserungswürdiger Chancenverwertung überzeugte die Mannschaft von Jupp Heynckes beim 2:0-Sieg gegen Villarreal CF auf ganzer Linie und zementierte durch Tore von Toni Kroos und Rafinha die Favoritenrolle in der Gruppe A.

Beim ersten vernünftigen Angriff in der spanischen Provinz zappelte das Leder gleich im Netz. Bastian Schweinsteiger schickte Franck Ribéry auf links bis an die Grundlinie, der Franzose legte zurück auf Toni Kroos und schon war es passiert - das 1:0 in der siebten Minute erinnerte auch gleich stark an die zuletzt so unbekümmerten Auftritte in der Bundesliga.

Zu Beginn hatte man noch das Gefühl, dass der Rekordmeister in der Abwehr mehr Beschäftigung vorfinden würde als in den vergangenen Spielen. Erstmals brenzlig wurde es für Manuel Neuer nach 21 Minuten, als Giuseppe Rossi steil geschickt wurde und den Bayern-Keeper im kurzen Eck zu einer Faustabwehr zwang.

Viel Druck konnten die Spanier aber nicht entfalten, ganz im Gegensatz zu den Bayern. Vor allem das Duo Ribéry/Kroos wusste die gegnerische Abwehr immer wieder mit schönen Kombinationen vor Probleme zu stellen. Nach einem Doppelpass mit Kroos war Ribéry frei durch, kam aber einen Tick zu spät (28.), in der 30. Minute setzte sich der in den letzten Wochen immer spritziger wirkende Flügelflitzer erneut durch, nur der finale Pass fehlte zu einem überragenden Angriff.

Sekunden vor der Pause dann nochmals Villarreal mit einer Standardsituation. Nach dem Freistoß von links verlor Jérôme Boateng kurzzeitig die Orientierung, Mario zog blitzschnell ab, doch Neuer machte rechtzeitig die Beine zu und so gab's für die Heynckes-Elf eine verdiente 1:0-Führung zum Pausentee.

Im zweiten Durchgang ging es ohne den angeschlagenen Mario Gomez, dafür aber mit Nils Petersen und weiterhin spielstarken Gästen weiter. Der Neuzugang hatte innerhalb von 120 Sekunden nach Wiederanpfiff auch gleich zwei Riesenchancen: Zuerst vergab er nach guter Übersicht von Kroos, danach scheiterte er freistehend aus sechs Metern nach Hereingabe von Ribéry erneut an Diego López.

Besser machte es der Zweitliga-Torschützenkönig der vergangenen Saison in der 61. Minute, doch wieder wollte das jetzt überfällige 2:0 nicht fallen, weil Diego López den platzierten Schuss mit einer tollen Parade aus der Ecke fischte. Spätestens in der 69. Minute hätte die Vorentscheidung fallen müssen, als Kroos einen QUerpass von Petersen aus kurzer Distanz - und etwas spitzen Winkel - nur an den Pfosten setzte.

Der erlösende Moment dann in der 75. Minute: Rafinha ließ seinen Gegenspieler ganz alt aussehen, marschierte entschlossen in den Strafraum und wuchtete die Kugel ins Netz. Die Partie war entschieden, Villarreal brachte die gut organisierte Hintermannschaft um den starken Holger Badstuber nicht mehr in Gefahr und so ging es ohne große Höhepunkte dem Schlusspfiff entgegen, ehe Philipp Lahm vier Minuten vor dem Ende nochmals knapp über das Tor schoss. Gelingt es dem FC Bayern, diese Form über die jetzt etwas stressiger werdenden nächsten Wochen zu konservieren, braucht man auch Manchester City FC im Heimspiel am 29. September nicht zu fürchten.