Der Neuling aus Tschechien steht nach einer abgebrühten Vorstellung in Kopenhagen mit mehr als nur einem Bein in der Gruppenphase.

Daniel Kolář feiert das 1:0 von Plzeň
Daniel Kolář feiert das 1:0 von Plzeň ©Getty Images

Der FC Viktoria Plzeň hat sich mit einem Sieg beim FC København eine glänzende Ausgangsbasis geschaffen, erstmals in die Gruppenphase der UEFA Champions League einzuziehen.

Letzte Saison stand der FCK noch im Achtelfinale der Königsklasse, doch jetzt müssten die Dänen schon ein kleines Fußballwunder zustande bringen, um doch noch bei der Auslosung der Gruppenphase im Lostopf zu sein. Die Entscheidung schaffte Plzeň mit zwei Toren innerhalb von sieben Minuten der zweiten Halbzeit. Sölvi Ottesen, der das 0:1 per Eigentor verschuldet hatte, traf zwar zwischenzeitlich zum 1:2 ins richtige Netz, aber Martin Fillo sorgte mit einem Traumtor kurz vor Schluss für klare Verhältnisse.

Plzeň hatte durch Milan Petržela die erste Chance der Partie, doch dann wurden die Gastgeber stärker und kamen ihrerseits durch Dame N'Doye und Christián Bolaños zu guten Möglichkeiten, Claudemir traf mit einem Volley nur die Latte des tschechischen Tores.

N'Doye scheiterte nach der Pause am starken Gästekeeper Marek Čech, doch nach 52 Minuten lag der dänische Meister plötzlich im Rückstand. Pavel Horváth köpfte eine Flanke von David Limberský über die gesamte dänische Abwehr in den Lauf von Daniel Kolář, doch der zurückgeeilte Ottesen grätschte das Leder ins eigene Netz.

Sieben Minuten später stand es sogar 0:2. Eine Flanke legte Michal Ďuriš zurück in den Lauf von Václav Pilař, der das Leder ins Netz hämmerte. Der FCK scheiterte dann mit einem Kopfball von Morten Nordstrand am großartig reagierenden Čech, der erst letzte Woche vom FC Zhemchuzhina-Sochi verpflichtet worden war.

Nach einem Freistoß von Bengtsson köpfte Ottesen den Anschlusstreffer, doch der eingewechselte Fillo zirkelte den Ball kurz darauf von der Strafraumkante aus genau in den Winkel zum sensationellen 3:1-Sieg der Tschechen.