Ruiz lässt Twente noch Hoffnung

FC Twente - SL Benfica 2:2
Bryan Ruiz sorgte mit seinem Ausgleichstor kurz vor Schluss dafür, dass die Niederländer noch mit Hoffnung die Reise nach Lissabon antreten können.

Luuk de Jong und Bryan Ruiz bejubeln das 1:0 von Twente
Luuk de Jong und Bryan Ruiz bejubeln das 1:0 von Twente ©Getty Images

Bryan Ruiz bewahrte mit seinem späten Tor den FC Twente vor einer Niederlage gegen SL Benfica, damit ist für das Rückspiel nächste Woche noch alles offen.

Die Gastgeber hatten einen perfekten Start und gingen durch Luuk de Jong früh in Führung. Doch nach 35 Minuten hatten Óscar Cardozo und Nolito das Spiel gedreht. Twente erhöhte den Druck und hatte in der zweiten Halbzeit etliche Chancen, doch erst zehn Minuten vor dem Ende gelang Ruiz per Kopf doch noch der Ausgleich.

Beide Teams standen 2010/11 in der Gruppenphase und wollen dort auch wieder hin. Die erste Möglichkeit hatten die Gäste, doch bei einem tollen Solo von Nicolás Gaitán rettete Torhüter Nikolay Mihaylov mit einer großartigen Fußabwehr. In der sechsten Minute nahm De Jong einen langen Ball mit der Brust an, wehrte Maxi Pereira ab und jagte das Leder flach aus 16 Metern ins Netz, Torhüter Artur war machtlos.

15 Minuten später dann der Schock für Twente. Axel Witsel eroberte sich im Mittelfeld den Ball und schickte Cardozo auf die Reise. Der wurde nicht angegriffen und zirkelte das Leder aus 25 Metern an Mihaylov vorbei ins Netz.

Auf der Gegenseite rettete Artur gegen Denny Landzaat, doch dann war schon wieder Benfica an der Reihe. Gaitán und Cardozo verschafften Witsel im Strafraum Platz, der legte uneigennützig zu Nolito und der schob das Leder mühelos ins Netz.

Noch vor der Pause bewahrte Artur die Portugiesen bei Schüssen von Ruiz und Landzaat vor dem Ausgleich. Auch im zweiten Durchgang schien der überragenden Gästekeeper nicht zu bezwingen, ehe in der 80. Minute Ola John die linke Seite entlang raste und den Ball präzise auf Ruiz flankte, der mit dem Kopf zum 2:2 einnickte.