Endspiele mit Teams aus demselben Land

Club Atlético de Madrid und Real Madrid CF bestreiten das fünfte Endspiel der UEFA Champions League zwischen zwei Teams aus demselben Land; UEFA.com wirft einen Blick zurück auf die ersten vier Duelle.

Highlights: One country finals

Das Finale der UEFA Champions League 2013/14 zwischen Real Madrid CF und Club Atlético de Madrid am 24. Mai in Lissabon ist das fünfte Endspiel zwischen zwei Teams aus demselben Land. UEFA.com wirft einen Blick zurück auf die ersten vier Duelle.

1999/2000: Real Madrid CF - Valencia CF 3:0
Weder Madrid noch Valencia waren spanischer Meister, doch durch Siege gegen Manchester United FC und den FC Bayern München sowie anschließend durch Erfolge gegen S.S. Lazio und den FC Barcelona zogen die beiden spanischen Vertreter in das damit erste Finale der UEFA Champions League zwischen zwei Teams aus demselben Land ein. Für Madrid war es die elfte Endspiel-Teilnahme und der zweite Finaleinzug in drei Jahren. Valencia absolvierte im Stade de France seine Endspiel-Premiere. Vicente Del Bosques Mannschaft ging dank Fernando Morientes kurz vor der Pause die Führung. In der zweiten Hälfte sorgten Steve McManaman und Raúl González für die Entscheidung und damit für den achten von bislang insgesamt neun Europapokal-Triumphen der Madrilenen.

2002/03: AC Milan - Juventus 0:0 (Milan gewinnt 3:2 im Elfmeterschießen)
Italien stellte in dieser Saison drei der vier Halbfinalteilnehmer, für FC Internazionale Milano war im Halbfinale gegen den Stadtrivalen Endstation. Das Finale im Old Trafford zwischen Milan und Juve entwickelte sich zu einem extrem intensiven Schlagabtausch ohne einen einzigen Treffer in der regulären Spielzeit oder der Verlängerung. Die Entscheidung musste im Elfmeterschießen fallen. Dort versagten Clarence Seedorf und Kakha Kaladze auf Seiten der Mailänder die Nerven, doch bei Juventus verschossen David Trezeguet, Marcelo Zalayeta und Paolo Montero, so dass Andriy Shevchenko den entscheidenden Treffer erzielen konnte und Milan so den sechsten Titelgewinn sicherte.

2007/08: Manchester United - Chelsea FC 1:1 (United gewinnt 6:5 im Elfmeterschießen)
Erneut hatten es drei Teams aus einem Land in das Halbfinale geschafft, diesmal verabschiedete sich Liverpool gegen die Blues in der Vorschlussrunde aus dem Wettbewerb. Im Finale zwischen den Red Devils und Chelsea erzielte Cristiano Ronaldo im Luzhniki-Stadion den ersten Treffer und markierte per Kopf das 1:0 für Manchester. Frank Lampard markierte noch vor der Pause den Ausgleich. Danach blieben beide Tore wie vernagelt, deshalb musste der Gewinner im Elfmeterschießen ermittelt werden. Dort konnte Petr Čech gegen Ronaldo parieren, damit bot sich für John Terry die Chance, alles zu entscheiden. Er rutschte bei seinem Schuss jedoch weg und vergab. Zum Matchwinner wurde wenig später Edwin van der Sar, der den Schuss von Nicolas Anelka abwehren konnte und damit den Triumph von United sicherstellte.

2012/13: FC Bayern München - Borussia Dortmund 2:1
Bayern hatte die Bundesliga mit satten 25 Punkten Vorsprung auf Borussia Dortmund beendet und ging in diesem ersten rein deutschen Finale in der 60. Minute durch Mario Mandžukić in Führung. Doch der BVB gab sich nicht auf und İlkay Gündoğan stellte vom Elfmeterpunkt auf 1:1. Im Anschluss gewannen die Bayern aber wieder die Oberhand und erzielten in der 89. Minute durch Arjen Robben den 2:1-Siegtreffer in Wembley. Für die Bayern war es der fünfte Europapokal-Triumph.

Andere Klubwettbewerbe
Atlético stand im Finale der UEFA Europa League 2012 bereits einem Team aus Spanien gegenüber und setzte sich in Bukarest mit 3:0 gegen Athletic Club durch. Bereits im Jahr 2007 gab es im Finale des UEFA-Pokals in Glasgow ein rein spanisches Duell zwischen Sevilla FC und RCD Espanyol, das Sevilla im Elfmeterschießen gewann. Drei Monate später gewann Sevilla den UEFA-Superpokal gegen den FC Barcelona in Monaco mit 3:0.