Mehmedi rettet Zürich einen Punkt

FC Vaslui - FC Zürich2:2
Alexandre Alphonse brachte die Gäste in Front, doch nach zwei Treffern der Rumänen langte es nach Admir Mehmedis Tor nur zu einem Punkt.

Alexandre Alphonse brachte Zürich in Front
Alexandre Alphonse brachte Zürich in Front ©Getty Images

Der FC Zürich ging am 2. Spieltag der UEFA Europa League beim FC Vaslui zwar durch Alexandre Alphonse in Führung (32.), sah aber nach Toren von Wesley (62.) sowie Mike Temwanjera (77.) und einem Platzverweis gegen Raphael Koch wie der Verlierer aus. Admir Mehmedi rettete in der 79. Minute aber noch einen Punkt.

Man hatte bei Zürich gehofft, in Rumänien aus der Krise zu finden - und lange Zeit sah es so aus, als erreiche der FCZ sein Ziel. Er begann anders als so oft in den vergangenen Wochen: Widerstandsfähig und gut organisiert, sodass es ihm nicht sonderlich schwer fiel, Vasluis Offensive in Schach zu halten. Dies galt trotz aller Unberechenbarkeit, die aufgrund des glitschigen Rasens entstand.

Selber tat sich der FCZ immer wieder im Angriff hervor. Nachdem bereits Silvan Aegerter und Adrian Nikci den Torabschluss gesucht hatten, bot sich Amine Chermiti die erste gute Chance des Spiels: Chaker Zouaghi, der tunesische Mittelfeldspieler des FCZ, bediente mit einem Steilpass seinen schnellen Landsmann Chermiti, doch der scheiterte aus spitzem Winkel an Vasluis Schlussmann Vytautas Černiauskas (21.). In der 24. Minute schoss Nikci aus ähnlicher Lage wie Chermiti übers Vaslui-Tor.

In der 32. Minute folgte dann jener Moment, auf den der FCZ hingearbeitet hatte. Alphonse verwertete mit einem Flugkopfball eine Flanke Aegerters - 1:0. Zum ersten Mal seit dem 6:0 gegen den Grasshopper-Club Anfang August lag der FCZ 1:0 in Führung, vom nationalen Pokalspiel gegen den drittklassigen FC Grenchen mal abgesehen.

In den ersten Minuten nach der Pause deutete wenig darauf hin, dass der FCZ die Führung hergeben müsste. Vaslui erhöhte zwar das Tempo, aber der FCZ hielt stand. Bis zur 61. Minute, welche die Partie auf den Kopf zu stellen drohte: Zürichs Raphael Koch brachte Wesley, den Spieler mit Vergangenheit bei den Grasshoppers, zu Fall - Elfmeter und Platzverweis. Wesley traf gleich selber (62.).

Der FCZ geriet in Unterzahl zusehends in Schwierigkeiten. Er wehrte sich, so gut es ging, doch in der 77. Minute schien er geschlagen: Temwanjera stand nach einem Pass von Adailton plötzlich alleine vor Leoni - und er behielt die Nerven: 2:1.

Die Führung hielt aber nur kurz. In der 79. Minute schlug Ricardo Rodríguez eine Flanke vors Tor, wo Mehmedi im Fallen einköpfte und dem FCZ einen Punkt sicherte. Aufgrund seiner Überlegenheit in der ersten Stunde verdiente er sich das Unentschieden.