Japan zum ersten Mal Weltmeister

Japan hat zum ersten Mal den FIFA-Weltpokal gewonnen. Die Asiatinnen bezwangen nach einem dramatischen Finale die USA im Elfmeterschießen.

Homare Sawa erzielte für Japan spät den Ausgleich
Homare Sawa erzielte für Japan spät den Ausgleich ©Getty Images

Beim 5:3 (2:2, 1:1, 0:0)-Sieg nach Elfmeterschießen vor 48 817 Zuschauer im FIFA WM-Stadion Frankfurt ließen sich die Japanerinnen auch nicht durch einen zweimaligen Rückstand beeindrucken.

In bisher 25 Duelle gegen den USA gab es für die Japanerinnen noch keinen Sieg und das Schicksal schien auch diesmal seinen Lauf zu nehmen, als die eingewechselte Alex Morgan die überlegenen Amerikanerinnen Mitte der zweiten Halbzeit mit einem Schrägschuss aus 14 Metern in Führung brachte. Doch Aya Miyama glich neun Minuten vor Ende der regulären Spielzeit und sorgte dafür, dass es ein unvergesslicher Fußballabend wurde.

Abby Wambach brachte die USA kurz vor Ende der ersten Hälfte der Verlängerung per Kopf neuerlich in Führung, doch es war der zur besten Spielerin des Turniers gekürten Homare Sawa vorbehalten, vier Minuten vor dem Ende das 2:2 zu erzielen. Azusa Iwashimizu sah für eine Notbremse gegen Morgan in der Schlussminute die Rote Karte.

Im Elfmeterschießen scheiterten dann Shannon Boxx, Carli Lloyd und Tobin Heath, Saki Kumagai verwertete für die Japanerinnen den entscheidenden Elfmeter, Yuki Nagasato hatte ihren zuvor verschossen.

"Vielleicht hatten wir im Elfmeterschießen ein bisschen weniger Druck als die USA. Für uns war es schon toll, uns überhaupt ins Elfmeterschießen gerettet zu haben", erklärte Japans Trainer Norio Sasaki. US-Trainerin Pia Sundhage meinte: "Wir sind natürlich enttäuscht, aber ich hoffe, dass wir uns in ein paar Wochen über den zweiten Platz freuen können. Im Elfmeterschießen kommt es auf kleinste Nuancen an und wir hatten heute nicht das Glück auf unserer Seite."