Schweden holt Rang drei

Schweden - Frankreich 2:1
Durch ein spätes Tor von Marie Hammarström sicherten sich die Schwedinnen den dritten Platz bei der FIFA-WM für Frauen.

Schweden feiert mit Lotta Schelin ihr Führungstor gegen Frankreich
Schweden feiert mit Lotta Schelin ihr Führungstor gegen Frankreich ©Getty Images

Schweden hat sich durch einen 2:1-Sieg gegen Frankreich in Sinsheim den dritten Platz bei der FIFA-Weltmeisterschaft für Frauen gesichert.

Lotta Schelin brachte die Truppe von Thomas Dennerby in Führung, doch Élodie Thomis gelang der Ausgleich für die Französinnen. In der 68. Minute musste Schweden den Platzverweis für Josefine Öqvist verkraften, dennoch markierte die eingewechselte Marie Hammarström acht Minuten vor dem Ende den Siegtreffer.

Schweden war im ersten Abschnitt über weite Strecken die dominierende Mannschaft und ging nach einer knappen halben Stunde auch in Führung. Nach einem herrlichen Pass von Innenverteidigerin Annica Svensson setzte sich Schelin gegen Laura Georges durch und ließ Bérangère Sapowicz keine Abwehrchance. Frankreichs Torhüterin zog sich bei der Abwehraktion zudem eine Knöchelverletzung zu und musste für Céline Deville ausgewechselt werden.

Frankreich hatte in der 37. Minute die große Möglichkeit zum Ausgleich, doch Élise Bussaglia traf aus 20 Metern nur den Pfosten. Elf Minuten nach der Pause wurde die Mannschaft von Bruno Bini für ihre Bemühungen dann aber doch belohnt. Thomis wurde von Gaëtane Thiney bedient und schloss eiskalt ab. In der 64. Minute hatten die Schwedinnen Pech bei einem Pfostenschuss von Öqvist, die kurz danach wegen einer Tätlichkeit an Sonia Bompastor die Rote Karte sah.

Frankreich konnte die numerische Überlegenheit nicht nutzen und kassierte stattdessen noch das 1:2. Nach einer Ecke kam Hammarström an der Strafraumgrenze an den Ball, sie versetzte Eugénie Le Sommer und donnerte die Kugel unter die Latte.