Deutschland im Endspiel

Deutschland - Frankreich 4:2 (n.V.)
Der Titelverteidiger behielt in einer spannenden Verlängerung die besseren Nerven und steht erneut im Endspiel.

Susanne Hartel und Isabel Kerschowski haben Deutschland mit ihren Toren in den letzten fünf Minuten der Verlängerung ins Endspiel der UEFA-U19-Europameisterschaft der Frauen geschossen. Eigentlich hätten sie in der regulären Spielzeit schon die Partie entscheiden müssen, aber Frankreich machte es dank einer fulminanten Aufholjagd nochmals spannend.

Dramatische Schlussphase
Deutschland holte bereits vor zwölf Monaten durch einen 3:0-Finalsieg gegen Les Bleuettes den Titel und ging in der Neuauflage durch Treffer von Stephanie Goddard (43.) und Nicole Banecki (66.) in Führung. Doch Frankreich gab nicht auf^, und so stellte Marie-Laure Delie kurz darauf den Anschluss her. Als 15 Minuten vor Schluss durch Chloé Mazaloubeaud sogar der Ausgleich fiel, war Frankreich endgültig zurück im Spiel und hätte kurz vor dem Ende sogar fast den Siegtreffer markiert, als Delie mit einem Kopfball nur die Latte traf. Doch in der Verlängerung behielt Deutschland die besseren Nerven und zog dank der Kontertreffer von Hartel und Kerschowski ins Finale ein.

Toller Auftakt
Deutschland hatte die Gruppenphase mühelos überstanden und jedes Spiel für sich entschieden. Doch im Halbfinale begannen sie zunächst nervös und ließen einige Chancen zu. Nach Vorarbeit von Charlotte Lozé hatten Delie und Charlotte Amaury beste Möglichkeiten, aber zum Glück aus deutscher Sicht konnten sie diese nicht verwerten. Frankreich hatte die letzten beiden Gruppenspiele im strömenden Regen austragen müssen und schien beim Sonnenschein in Reykjavik regelrecht aufzublühen.

Kessler stark
Die Französinnen hatten mit Amandine Henry die auffälligste Spielerin in der Anfangsphase, aber auch sie stand noch im Schatten von Nadine Kessler, eine von acht Deutschen, die im letzten Jahr den Titel holten. Ihr Schuss strich nur knapp über die Latte, nachdem Goddard kurz zuvor nach glänzender Vorarbeit von Monique Kerschowski nur das Aussennetz getroffen hatte.

Delie stets gefährlich
Mitte der ersten Halbzeit übernahm die Elf von Maren Meinert die Kontrolle, aber auch Frankreich blieb stets gefährlich, besonders wenn Delie an den Aktionen beteiligt war. Einer ihrer Pässe in die Spitze hätte eigentlich zum Tor führen müssen, aber Amaury bekam den Ball nicht unter Kontrolle und ließ die große Gelegenheit aus. Dies rächte sich im direkten Gegenzug, als ein abgefälschter Ball in den Lauf von Goddard kam und sie keine Probleme hatte, das Leder im Netz unterzubringen.

Starke Aufholjagd
Frankreich hätte zwei Minuten nach Wiederanpfiff fast den Ausgleich erzielt, als Delies Schuss von Alisa Vetterlein glänzend pariert wurde. Doch auch die französische Torfrau durfte sich auszeichnen und verhinderte nach erneuter Vorarbeit von Kessler einen zweiten Treffer von Goddard. Allerdings fiel kurze Zeit später dennoch das 2:0. Isabel Kerschowski hatte Banecki in Szene gesetzt, die sich die Gelegenheit nicht nehmen ließ. Frankreich reagierte aber nicht geschockt und kam durch Delie auf einen Treffer heran und später sogar noch zum Ausgleich. Dadurch kam eine spannende Verlängerung zustande, an deren Ende aber Deutschland die Oberhand behielt.